ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

みかんジャム

2022-03-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど

夫が  また柑橘をもらってきてくれました。

少しづつ傷みがみられ そこからカビがつくところもあるので

こうなったら 一気に加工します。

八朔が3個ほどある以外は 品種がちょっとわかりませんけど

すごく甘くて良い香りです。


無農薬らしく 皮が黒っぽく かたくなってきているので

(農薬たっぷりのものは 皮が柔らかいまま腐ってきます)

皮をそぎ落として ざく切りに。

ここで重さを量ったら 2,5キロもありました。

40%弱のグラニュー糖を振りかけて 全体を混ぜて なじませます。


なじませている間に お墓掃除に 約1時間ほど。

帰ってきて 一気に炊き上 げました。

瓶の煮沸は アルミの大鍋 ジャムは土鍋を使うので 

古い台所のガスを使います。

やっぱりガスは こういう時にいいわ。

 

ストレーナーに少しづつとっては  木べらでつぶしながら 煮て 

途中でレモン汁を入れて 約20分ほどで 完成としました。

とろみが少ないけど まあいいか。

煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるく蓋をしたら もう一度鍋の中に立てて

コトコト煮て取り出し 蓋をぎゅっと締め直して完成です。


春らしいジャムができました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする