ゆうべはよく眠れました。
夜9時から 朝6時まで 一度2時ごろ目が覚めてトイレに行っただけ。
おかげで痛かった頭と肩が 楽になりました。
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ブロ友の 美恵子さんが ご自宅でお醤油を作られている
というお話に かねてより興味津々。
お味噌を手作りする人は多いけど お醤油を自宅で作る人は
聞いたことがないです。
わたしの子供時代でも 家で手作りすることはなく
近くのお醤油屋さんが 配達してくれていました。
できれば その 家庭サイズで作っている様子を見に行きたいくらいです。
けど 遠すぎる~~
厚かましくも おねだりしてしまいました。
驚くほど重い荷物が 届きました。

美恵子さんのお醤油 きゅうりのピクルス そして
見たことのない豆が!
電話でお礼がてら 豆の名前と食べ方をお聞きしたら
「ぺちゃ豆とか 三度びっくり豆という豆で いったん茹でこぼして
1Cにつき100gの砂糖で煮る」のだそうです。
平たい豆なので 火の通りが早いそうです。
三度豆というのなら このあたりでは 昔 いんげんのことを
年に3度収穫できるので そう呼んでいましたが
三度びっくりとは 何にびっくりするのかな。
煮てみました。

味は白花豆に似ているけど 平べったい分 食感がしっかりしています。
念願のおしょうゆは もちろん 添加物のない味で 美味しいです!
ピクルスは タルタルソースに混ぜるのがおすすめのようなので
頑張ってみます。
ありがとう!美恵子さん。
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