ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

自家製醤油

2022-03-27 | 友達といっしょ
ゆうべはよく眠れました。

夜9時から 朝6時まで 一度2時ごろ目が覚めてトイレに行っただけ。

おかげで痛かった頭と肩が 楽になりました。

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ブロ友の 美恵子さんが ご自宅でお醤油を作られている

というお話に かねてより興味津々。

お味噌を手作りする人は多いけど お醤油を自宅で作る人は

聞いたことがないです。

わたしの子供時代でも 家で手作りすることはなく

近くのお醤油屋さんが 配達してくれていました。

できれば その 家庭サイズで作っている様子を見に行きたいくらいです。

けど 遠すぎる~~

厚かましくも おねだりしてしまいました。

驚くほど重い荷物が 届きました。


美恵子さんのお醤油 きゅうりのピクルス そして

見たことのない豆が!

電話でお礼がてら 豆の名前と食べ方をお聞きしたら

「ぺちゃ豆とか 三度びっくり豆という豆で いったん茹でこぼして

1Cにつき100gの砂糖で煮る」のだそうです。

平たい豆なので 火の通りが早いそうです。 

三度豆というのなら このあたりでは 昔 いんげんのことを

年に3度収穫できるので そう呼んでいましたが

三度びっくりとは 何にびっくりするのかな。

煮てみました。



味は白花豆に似ているけど 平べったい分 食感がしっかりしています。

念願のおしょうゆは もちろん 添加物のない味で 美味しいです!

ピクルスは タルタルソースに混ぜるのがおすすめのようなので

頑張ってみます。

ありがとう!美恵子さん。

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コメント (8)
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