ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

雨待ち

2022-06-04 | 梅仕事
苗に水を切らさないようにするのが 毎朝  大変。

草も一通り刈ったので あとは雨が降ってくれるのを待つのみ。

日・月と やっと雨が降ってくれるみたい。

梅雨は じめじめしていやだけど やっぱりお米を作る日本には

この時期の雨が 必要です。

というか こういう気候の日本だから 米づくりがちょうどよかったのね。

梅の実がなるころによく雨が降るから 文字通り梅雨というんだなあ。

自家製の梅(いや 親戚の木だけど)で 梅酒。

500gづつ分けて2瓶。 

500gの梅に 500gの氷砂糖 500ccのホワイトリカー。


冷凍にしておいた青梅を 同量のはちみつで漬けた(各1キロ)

梅はちみつシロップ。

1割(100cc)のリンゴ酢も入れておきました。

いったん冷凍にすることで組織が壊れ 早くエキスが出るそうです。


毎日 瓶をゆすってよく混ぜ ひと月後ほどから 飲めます。

瓶詰めにしないので 自家用です。

取り出した梅は そのままで食べられないので

水と砂糖を足して ジャムにする予定。

万が一 途中から 雑菌が原因で泡が出始めたら 鍋で沸騰させると

発酵が止まります。

しかし こういう季節ですから 瓶をアルコール消毒するとか

(ホワイトリカーを入れて瓶をゆすって まんべんなくかけてもいいし

パストリーゼをシュッと吹きかけてのち かわかしてもOK。)

様子を見たくて お箸やスプーンを不用意に入れたりしないこと。



夜撮ったので色が悪いけど

ご近所さんが 夕方 スモークツリーを一枝持ってきてくれました。

ホームセンターへ行ったら こんなのを500円で売ってこんなのを

驚いたそうです。

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コメント (7)
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