ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

完熟梅ジャム

2022-06-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
10日ほど前のこと 超完熟梅で 梅コンポートを作っていましたが

その梅の実を やっぱり なかなか消費できそうにないので 

ジャムにしました。

柔らかい実をつぶして 種を取り出して 

砂糖を少し加えて 煮ただけです。

元のコンポートでは 砂糖を50%にしていますが 

ほかの果物と比べて 梅の酸味は とても強いのです。

かといって 実だけになったものに いくら砂糖を足せば良いかというと

ちょっと計算できないので 味をたしかめながら適当に砂糖を足して

酸っぱすぎない ジャムらしい味になればいいかと。

梅のうすい皮を 裏ごしして取り除き ある程度煮たら 

煮沸消毒した熱い瓶に ジャムを注いで蓋をして 脱気処理します。



ジャムが2本と もう半分は裏ごしした梅の皮と残りのジャムでひと瓶。

これは 料理に使います。

暑すぎて 外仕事は最低限 野菜の収穫と 田んぼの水管理だけ。

2、3日おきにカーブスに行ったり 

家の中で こんな保存食づくりをしています。

来週には 曇りの日や 雨の日もあるようです。

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コメント (6)
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