先日…一週間以上前から 梅の仕事をするたびに書き加えていた
記事のアップです。
いつも以上に 話が長くなってしまいました😅
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産直で きれいな完熟梅 小さめのと大きな実を
1Kgづつ買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/1639d8b18091a977c2640d16b12a61da.jpg)
1キロは煮梅シロップに。
シロップを沸かして 梅の実大小を取り混ぜて 煮沸消毒した熱い瓶に入れ
そこへ熱々のシロップを注いだらゆるく蓋をして
鍋に瓶を立てて入れ もう一度煮て 火を通しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/b4fc2d84be02815936d1e181748d71b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/2b654deebc3d4e118e5a323e7522ae0d.jpg)
残った1Kg分の完熟梅 大小取り混ぜは さしす梅の瓶の中に入れ
酢と砂糖と塩を 規定量 足しておきました。
結局 今年の梅は
さしす梅 2Kg 梅はちみつ 1Kg 梅酒 1Kg 煮梅シロップ 2Kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/ef0e174a658ef52bbabe29e5116b7455.jpg)
いやいや まだ 冷凍室に 青梅が1Kgあるんです。
やる気が起きるまで ちょっと眠ってもらいシロップを作ります。
ところが その次の日 夫が 「まだ梅が採れたよ!」と
持ち帰ってくれました。ええ!もう終わったと思って
足りない分 お店で買ったよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/c0ed15052449be471b1fbdd933cde5ba.jpg)
3Kg あったそうです。
2Kgは 夫が友達に持っていき 1Kgは わたしが使います。
じゃあ 自家梅は 結局 全部で10Kgも採れたのね。すごい!
さらにさらに 紅梅に 今年初めて 実がなっているのに
気が付きました。びっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/66/bd70a6810b1d83aec447c0ba01df2606.jpg)
これは正真正銘 うちの梅です。(笑)
1Kgは ひまわりさんの梅味噌 を 仕込みました。
青梅を 2時間ほど水に浸けてあく抜きして ざるにあげ
乾いたら なり口をとる。
瓶にホワイトリカーを少し入れて瓶を回して
(消毒を兼ねて)そこへ 梅と砂糖と味噌を交互に入れてました。
味噌と砂糖と梅のエキスが混ざり合ってトロトロになるのを待ちます。
梅はいい加減には取り出すようですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/28/4f8cf6d9487a4b5ac37b152f80496caf.jpg)
わたしは ずっとつけっぱなしで 酢味噌を使っていました。
青梅の香りがさわやかな酢味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/35/a421b987d3502b9cf4e6fc95b5b6b5af.jpg)
右は 2日経った梅味噌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/d2b40f28158feab23267df39ef9a1802.jpg)
そして 左側の黒いのは 梅醤油です。
青梅1Kgに しょうゆ1L注いで 寝かせるだけ。
2週間ほどで 梅のエキスが出て さわやかな梅醤油ができます。
焼き魚にかけたりしてもおいしいし
オイルを足したりして ドレッシングにつかったり。
梅はカリカリ食べることもでき 刻んで料理に使えます。
しょうゆは 恵美子さんから頂いた自家製醤油に
地元の醤油を2割ほど 足してみました。
醤油漬けといえば 山椒の実を醤油漬けにしておけば
便利なんですけど、うちの山椒の木には実がつきません、残念。
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