ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青梅の収穫と 煮梅シロップ

2022-06-01 | 梅仕事
土曜のことですけど・・・梅の収穫をしました。全部じゃないけど。

わたしが竹竿で枝をバシバシたたいて 下で孫Yが 拾います。

「おばあちゃんがたたいた 梅が 上からパラパラ降ってきて  

めっちゃ怖いんだけどぉ」といいながら

頑張って  バケツいっぱい♪ 拾ってくれました。



 4キロありました。

水に浸してあく抜きしたのち 乾かして 

日曜日に ふたりで なり口をとりました。

1キロは夫が友達にもっていき 2キロ分は 冷凍室へ。

残りの1キロを 煮梅シロップにしました。


グラニュー糖1キロに 水1、2リットル溶かして沸かし

同時に  そばの鍋で 瓶と蓋を煮沸消毒します。


取り出した熱い瓶のなかに 青梅をいれて

熱々のシロップを注ぎ入れます。


ゆるく蓋をして鍋のなかに立てて 中火でことこと

10分ほど煮ると 緑色の梅が黄色っぽくなって火が通ります。


取り出して瓶のふたをいったん緩めたのち ぎゅっと締めます。

約ひと月後から 美味しくいただけます。

常温保存できます。

もし雑菌が混じっていたら  後日 ブクブク泡が出始めるので

一度取り出して沸騰させ 煮沸した瓶に詰め直します。

ひと月たってもシロップが透明なままなら 保存できます。

シロップは 水や炭酸水で 4倍くらい薄めてのみ

梅の実も 柔らかくなって そのまま おいしく食べられます。

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コメント (8)
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