土曜のことですけど・・・梅の収穫をしました。全部じゃないけど。
わたしが竹竿で枝をバシバシたたいて 下で孫Yが 拾います。
「おばあちゃんがたたいた 梅が 上からパラパラ降ってきて
めっちゃ怖いんだけどぉ」といいながら
頑張って バケツいっぱい♪ 拾ってくれました。
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4キロありました。
水に浸してあく抜きしたのち 乾かして
日曜日に ふたりで なり口をとりました。
1キロは夫が友達にもっていき 2キロ分は 冷凍室へ。
残りの1キロを 煮梅シロップにしました。
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グラニュー糖1キロに 水1、2リットル溶かして沸かし
同時に そばの鍋で 瓶と蓋を煮沸消毒します。
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取り出した熱い瓶のなかに 青梅をいれて
熱々のシロップを注ぎ入れます。
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ゆるく蓋をして鍋のなかに立てて 中火でことこと
10分ほど煮ると 緑色の梅が黄色っぽくなって火が通ります。
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取り出して瓶のふたをいったん緩めたのち ぎゅっと締めます。
約ひと月後から 美味しくいただけます。
常温保存できます。
もし雑菌が混じっていたら 後日 ブクブク泡が出始めるので
一度取り出して沸騰させ 煮沸した瓶に詰め直します。
ひと月たってもシロップが透明なままなら 保存できます。
シロップは 水や炭酸水で 4倍くらい薄めてのみ
梅の実も 柔らかくなって そのまま おいしく食べられます。
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