ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の佃煮

2022-06-03 | 野菜の佃煮・福神漬
畑の大根 成長してはじけそうです。


大根の佃煮を作りました。

      材料

       大根    1キロ
       醤油    100cc
       さとう   100g
       酢       100cc
        カツオ節・塩昆布 

 

大根は皮をむいて いちょう切りにして 軽く塩(上の材料とは別)

をしておきます。

2時間ほどおいて 水が出てきたら 2度ほどぎゅっと手でよく絞り

なべにいれて 砂糖 醤油 酢を入れて火をつけます。



5分ほど煮て 一旦大根を取り出して 煮汁を煮詰め

もう一度大根を鍋に戻して 汁がほとんどなくなるまで

煮詰めたら カツオ節と塩昆布を入れて 

よく混ぜて なじんだら出来上がりです。

いったん塩をしてから煮ると 

大根が柔らかくならないで パリッとした食感が残ります。

小分けして 冷凍にして 少しづつ食べます。

☆ かつお節や塩昆布ではなくて 

 蓮根 人参 茄子などいれると 福神漬けになります。

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コメント (8)
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