田植で忙しくして しばらく見に行かなかっら 終わったはずの梅が
また 木で完熟して いっぱい 下に落ちていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8d/80dfe3acbdaf30ceeb413c562d944db6.jpg)
傷みのなさそうなのを 救出して ネットで検索し コンポートにしました。
きれいに洗って1時間ほど水に浸けて なり口をとって
水分を乾かします。
傷があるところは 少し切り取ってもいいそうですが
もう 面倒なので 捨てました(笑)
木から落ちた超熟の梅は
とっても皮が柔らかいので 落ちた時に傷がつきやすいです。
鍋に 梅を入れて ひたひたの水と 梅の重さの半量の砂糖と
白ワインを100ccほど入れて 火をつけ 沸騰する手前からは
梅が煮崩れないように 弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/11/cfb9be8b16271ad7608de97d53cf05e2.jpg)
汁がとろりとしてきたら火を止めて そのまま冷まして
シロップと実を分けて 冷蔵庫へ保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a9/eaf4201e5a5d789c36304dd261ecfa40.jpg)
梅の実は そのまま 食べられます。
料理にも使えますね。
普通のシロップだと梅と砂糖が同量のところ
梅の酸味が強いのに 砂糖を半分にしているから
かなり酸っぱいかも。
でも 牛乳に入れてかき混ぜると とろりとして 甘酸っぱく
飲むヨーグルトみたい!
お勧めです。
こういうつくり方は初めてだけど つまり昔
くりまんじゅうさんに教えてもらって作ったけど見事に失敗した
炊飯器で作る梅シロップと同じことを
鍋でやったということでしょうね。
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