ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

超完熟梅で コンポート

2022-06-21 | 梅仕事
田植で忙しくして しばらく見に行かなかっら 終わったはずの梅が

また 木で完熟して いっぱい 下に落ちていた。



傷みのなさそうなのを 救出して ネットで検索し コンポートにしました。

きれいに洗って1時間ほど水に浸けて なり口をとって

水分を乾かします。

傷があるところは 少し切り取ってもいいそうですが 

もう 面倒なので 捨てました(笑)

木から落ちた超熟の梅は 

とっても皮が柔らかいので 落ちた時に傷がつきやすいです。

鍋に 梅を入れて ひたひたの水と 梅の重さの半量の砂糖と

白ワインを100ccほど入れて 火をつけ 沸騰する手前からは

梅が煮崩れないように 弱火で煮ます。



汁がとろりとしてきたら火を止めて そのまま冷まして 

シロップと実を分けて 冷蔵庫へ保存。



梅の実は そのまま 食べられます。

料理にも使えますね。

普通のシロップだと梅と砂糖が同量のところ

梅の酸味が強いのに 砂糖を半分にしているから

かなり酸っぱいかも。

でも 牛乳に入れてかき混ぜると とろりとして 甘酸っぱく

飲むヨーグルトみたい!

お勧めです。

こういうつくり方は初めてだけど つまり昔

くりまんじゅうさんに教えてもらって作ったけど見事に失敗した

炊飯器で作る梅シロップと同じことを

鍋でやったということでしょうね。 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする