ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さしす梅

2022-06-09 | 梅仕事


最後の梅の実を収穫し  浸水させた後  乾いたら

新聞紙に広げておいたのが 黄色くなって 良い香りがきました。

ひどい傷があるのは捨てましたが  

そばかすが多くて 人には差し上げられません。

梅干好きの母が  施設へ差し入れを希望して届けていましたが

心臓が良くないので塩分制限を言われ

骨折の後あたりから  届けられなくなり 去年の在庫が まだあります。

とりあえず1キロだけ まずは さしす梅を作ってみます。

まず なり口を 竹ぐしで取ります。

本当は 完全に黄色くなってからのほうがいいようですが・・・・

わたしの スケジュールとやる気の都合で。

(さ)は 氷砂糖とザラメ (し)は鳴門の塩 (す)は純米酢

を使いました。

土用干しをするまで冷暗所においておき 3日3晩干した後は

梅干しだけを容器に入れ 梅酢は 清潔な瓶(空いた酢の瓶を

水で洗わないで使うと良い)に入れ 甘酢として料理に使います。

紫蘇を入れないので黄色っぽい梅干しになります。

田植えが終わったら 産直を覗いて 良い出会いがあれば

やっぱり赤い梅干しも 作るかも。

去年 maruさんに教えてもらって作った梅漬けもいいなあ。
梅が出回る季節はワクワクするけど

忙しい時期と重なるのが 困るわ。

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コメント (4)
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