ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

黒豆ジュース

2022-06-02 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 午前中一杯 田んぼ仕事で疲れました。

苗代に水を入れたり  田んぼに水を入れやすくするための

準備を  いろいろと。



暑い日の作業の合間の飲み物に 紫蘇ジュースが美味しいですね。

赤紫蘇は まだ畑で芽を出し始めたばかりなので

去年の紫蘇ジュースを 冷凍にして置いたのを 少しづつ飲んでいます。

そうそう Mrs.Kさんから頂いた黒豆があるので 

Mrs.Kさんレシピの 黒豆ジュースを 作りましょう。

これなら 年中 いつでも作れます。


黒豆150g(1カップ)を 1リットルの水で 沸騰させ

15分間煮ます。(浸水の必要はない)



豆をすくい出して 40度くらいに冷めるまで待って

クエン酸を5cc入れて かき混ぜると パッと赤いジュースに

変身します。

ペットボトルや瓶に入れて 冷蔵庫で保存。



水で4倍くらいに薄めて いただきます。

紫蘇ジュースのような強い香りがないので 飲みやすいです。

とりだした豆に 水と砂糖を足して コトコト煮豆に。



火をつけたり 冷ましたりを繰り返して 好みの固さに

仕上げます。

おせちの煮豆より 甘みをかなりあっさりにして 少し食べ応えの

ある固さで食べるのが なかなか美味しいですよ。

煮豆を パウンドケーキなどに入れたり ヨーグルトにのせていただくと

体にもいいし 美味しいですね。



野菜が どっさり収穫出来ました。


キャベツも大根も はじける寸前です。

大根は 佃煮を作りました。

話が長くなるので  明日 紹介しますね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする