きのうは 午前中一杯 田んぼ仕事で疲れました。
苗代に水を入れたり 田んぼに水を入れやすくするための
準備を いろいろと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/08/82ef865c50a3905f8fa9e724839bb293.png?1654067824)
暑い日の作業の合間の飲み物に 紫蘇ジュースが美味しいですね。
赤紫蘇は まだ畑で芽を出し始めたばかりなので
去年の紫蘇ジュースを 冷凍にして置いたのを 少しづつ飲んでいます。
そうそう Mrs.Kさんから頂いた黒豆があるので
Mrs.Kさんレシピの 黒豆ジュースを 作りましょう。
これなら 年中 いつでも作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6f/1356abe7b61599815e287a6ae97781d9.jpg)
黒豆150g(1カップ)を 1リットルの水で 沸騰させ
15分間煮ます。(浸水の必要はない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/e9bc1a11a273fd967155b3cf82b231de.jpg)
豆をすくい出して 40度くらいに冷めるまで待って
クエン酸を5cc入れて かき混ぜると パッと赤いジュースに
変身します。
ペットボトルや瓶に入れて 冷蔵庫で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/17/1771881274b5d11697a59fa043a875dd.jpg)
水で4倍くらいに薄めて いただきます。
紫蘇ジュースのような強い香りがないので 飲みやすいです。
とりだした豆に 水と砂糖を足して コトコト煮豆に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a6/2a07aae8bb4551799a163573bc0a86be.jpg)
火をつけたり 冷ましたりを繰り返して 好みの固さに
仕上げます。
おせちの煮豆より 甘みをかなりあっさりにして 少し食べ応えの
ある固さで食べるのが なかなか美味しいですよ。
煮豆を パウンドケーキなどに入れたり ヨーグルトにのせていただくと
体にもいいし 美味しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/d0e3692c9a8530812b28e0c6679de29b.png)
野菜が どっさり収穫出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/59/9cbb342802e8a997c0594b9a5601e9c0.jpg)
キャベツも大根も はじける寸前です。
大根は 佃煮を作りました。
話が長くなるので 明日 紹介しますね。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。