ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

らっきょう漬け

2022-06-14 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
2日続きで田植をした 日曜日の夜 夫は夜勤仕事でした。

夫には 申し訳ないけど 私は 家事も少なく 骨休めできました。

昨日の朝は 朝食後 きゅうりを収穫したり カボチャやズッキーニの

交配のお手伝いをしただけで  晴れていたけど農作業はお休み。

 カーブスと整骨院のはしごでした。

ガチガチに固まっていたからだが ほぐれました。

途中 手芸店やスーパーにも買い物によって 

午後2時ごろ ゆっくり帰ってきました。 

去年は 近所の方から畑のラッキョウをもらって漬けたのが

久しぶりだったのもあり 美味しくて もう ほとんど 無くなりました。

そのとき すこし苗をわけてもらって 植えたけど とても少ないし 

草に埋もれているので・・・

今年は スーパーで 鳥取産の 洗いラッキョウを買って 

ラッキョウ酢も買って 簡単に漬けました。


洗って 塩をしているところ。

このあと 1時間ほどして 塩を洗い流して ざるにあげ 

その ざるごと 熱湯に10秒ほど浸けてひきあげ

冷めたら 清潔な瓶に入れて ラッキョウ酢を注ぐだけ。


美味しくなるのを 待ちます。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする