goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

台所仕事

2022-12-06 | 簡単なおやつや料理
花梨を甘く煮て 外で干していました。


表面がかなり乾いてきたので 保存袋に分けて入れ

グラニュー糖を振り入れ 口を閉じてシャカシャカ混ぜました。


乾燥剤を入れてもいいけど 冷蔵庫に入れておけば

乾燥した環境なので 長く持ち安心です。

のどがおかしい?と思ったら 1,2枚 口に入れて

ゆっくり食べるといいです。

花梨酒が咳止めに良いと 気に入っている夫が 花梨の味に慣れているので

「これ美味しいな」と 干しているのを 珍しくつまみ食いしていました。

**********

畑のラディッシュとセロリで サラダを作りました。


燻製裂きイカ3センチくらいに切り ハムも千切りにしてあわせ 

砂糖とりんご酢で サラダにしました。

オイルは入れていませんが そこは お好みです。
 

とり合わせる料理によっては チーズを入れてもいいかな。


今日はいよいよ インターネットに繋がりません。

下書きしていた記事を スマホから投稿しています。

スマホもWi-Fiに繋がりません。不便です。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする