茄子とピーマンで 味噌炒めを作りました。
懐かしい おばあちゃんの味 という感じですね。
茄子は 切ってすぐに炒めると たくさん油を吸うので
先に切って 水に浸けておくのが良いのだと
最近 何かで(料理番組だったか?)知りました。
なので まずは 茄子を切って 水に10分ほど浸けます。
その間に ピーマンも切って ズッキーニと人参も切ります。
味噌と砂糖とみりんを合わせて調味料をつくります。
わたしは ようちゃん味噌やにんにく味噌があるのを合わせて
少し酒で薄めておきました。
水を切った茄子と ピーマン ズッキーニ ニンジンを炒めて
しんなりしたら 味噌調味料を回しかけて さらに炒め
好みで一味唐辛子を振ったり ゴマもパラパラも いいなあ。
わたしは ようちゃん味噌に 青唐辛子がいっぱい入っているので
省略しました。
薄味料理の多い我が家には珍しく ごはんが進む夏野菜のおかず。
唐辛子が効き過ぎていて ゲホゲホ むせました。
家族が多いころは 豚肉などを入れて増量と 若いもの好みに
知恵を絞りましたが いまは 一度にたくさん食べられないので
肉料理を別にして
味を変えて2品にしたほうが 好きです。
左の緑っぽいのは 冷凍青梅と はちみつと りんご酢のシロップ。
右の赤いのは スモモに 少し冷凍青梅を足して 氷砂糖と
りんご酢で作ったシロップ。
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