2週間ぶりの整骨院と そのあと カーブスにも行き
昼前にもどりました。
連日の田んぼ仕事で あちこちが 痛みはないけど
やっぱり筋肉がこわばっていたからだ
楽になり 気分もリフレッシュしました。
しかし おひるご飯のあと 手が滑り 夫のお茶碗がガチャン!
午後はゆっくりのつもりでしたが すぐに茶碗を買いに行き
さらに 動きついでに 1週間前に田植えをした田んぼに
除草剤を投入して回りました。
朝行った産直で見つけたスモモが とっても美味しい!
うちにもスモモの木が2本あるけど 今年は一つも
実がなっていません。
一袋 230~250円 くらいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/79/0107a21e00026073b2069030c70b188e.jpg)
左の濃い赤のほうが甘いけど 黄色っぽいほうも 柔らかくて美味しい。
生産者さんが違いますが 黄色っぽい方は 冬に 美味しいみかんを
出されていた方の名前でした。
きっと 桃も栽培している果物農家さん
なんでも上手に作られるんだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/75/ff8ce5198f405ddd18e1a50ceeda4864.jpg)
生で食べるのをすこし残し サワードリンクにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/85/d4b7916ee8e1ce4a5ddee64371e51169.jpg)
サワードリンクは いろんな果物でできますが
季節の果物に 大体8割の氷砂糖(果物の酸味による)と
1割のリンゴ酢を合わせます。
毎日瓶をゆすって だんだん 氷砂糖が溶けてくると
スモモの赤い色が出て ピンクのドリンクができます。
炭酸水 水 牛乳などと割って飲みます。
実はいずれ引き上げて ドリンクと分けたら
梅はちみつの梅の実と合わせて ミックスジャムにする予定です。
追記
一晩たってもなかなかシロップが出ないので
上のほうのスモモが乾くから
冷凍室に眠っていた梅とグラニュー糖を
上から追加してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d0/786ebcdec46379a6106a8ac9b9df813c.jpg)
冷凍梅が解凍されるとともにエキスが早く出てくるし
甘いだけのスモモに 梅の酸味が加わって 良さそう。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。