ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

すもものサワードリンク

2024-06-19 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
2週間ぶりの整骨院と そのあと カーブスにも行き 

昼前にもどりました。

連日の田んぼ仕事で あちこちが 痛みはないけど 

やっぱり筋肉がこわばっていたからだ

楽になり 気分もリフレッシュしました。

しかし おひるご飯のあと 手が滑り 夫のお茶碗がガチャン!

午後はゆっくりのつもりでしたが すぐに茶碗を買いに行き 

さらに 動きついでに 1週間前に田植えをした田んぼに 

除草剤を投入して回りました。

朝行った産直で見つけたスモモが とっても美味しい!

うちにもスモモの木が2本あるけど 今年は一つも

実がなっていません。 

一袋 230~250円 くらいでした。



左の濃い赤のほうが甘いけど 黄色っぽいほうも 柔らかくて美味しい。

生産者さんが違いますが 黄色っぽい方は 冬に 美味しいみかんを

出されていた方の名前でした。

きっと 桃も栽培している果物農家さん 

なんでも上手に作られるんだろうな。


生で食べるのをすこし残し サワードリンクにしておきます。

 

サワードリンクは いろんな果物でできますが 

季節の果物に 大体8割の氷砂糖(果物の酸味による)と 

1割のリンゴ酢を合わせます。

毎日瓶をゆすって だんだん 氷砂糖が溶けてくると 

スモモの赤い色が出て ピンクのドリンクができます。

炭酸水 水 牛乳などと割って飲みます。

実はいずれ引き上げて ドリンクと分けたら 

梅はちみつの梅の実と合わせて ミックスジャムにする予定です。

追記

一晩たってもなかなかシロップが出ないので

上のほうのスモモが乾くから

冷凍室に眠っていた梅とグラニュー糖を

上から追加してみました。



冷凍梅が解凍されるとともにエキスが早く出てくるし

甘いだけのスモモに 梅の酸味が加わって 良さそう。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする