ブロ友かこさんの「かこさんちの夫婦の食卓」ブログで
マーボー大根が美味しそうでした。
↓
材料と合わせるだけで あっという間にできるマーボーの素が
売られていて 豆腐とか茄子 春雨など
いろいろ手軽に利用して作ることはありますが
案外 調味料を自分で合わせて…は やったことなかったわ。
ピリ辛が欲しい私に いいタイミングに紹介されていたので
ゆうべのおかずに 作りました。
我が畑のお粗末な大根と 小さな聖護院大根 かき集めてやっと。。。
お昼ごはんの後に下ごしらえ。
大根をサイコロに切って 鶏ミンチと炒めて
水と 鶏ガラスープを入れて沸騰させ
砂糖 酒 醤油 豆板醬 オイスターソースなどで
味付けして アクをすくったら 中火にしてふたをし
10分ほど煮ます。
いったん火を止めておいて 夕方まで 味をしっかり沁み込ませます。
夕食の前にもう一度温めて 水溶き片栗粉でとろみをつけて
葱を散らして完成です。
かこさんのレシピを 頭に入れて作ったつもりが
かなり 自分勝手に変えてしまっていたけど 後の祭り。
ごめんなさいね。
とっても 美味しかったですよ。
今回は ニンニク 生姜 ごま油を省略しましたが
体調に合わせて 味付けを濃くも薄くもできるので
和風の煮物にもできて 良いと思います。
かこさん流に言うと「夫も大喜び!」でした。
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前日ダイゴモ台所で山本ゆりさんが紹介していました
そのレシピがお気に入りになりました
寒さで大根が増々美味しくなりましたね
作っていただいただけでも嬉しいのに
立派にご紹介もいただき、嬉しくて朝から
興奮してます(´∀`*)ウフフ
ようさんのマーボー大根の方が凄く
美味しそうです
本当に調味料の組み合わせで和風にも出来ますよね
ようさんのご主人様も喜ばれたんですね(´∀`*)ウフフ
本当にありがとうございます