ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

体調と味覚の関係

2025-02-04 | 健康のこと
聴力を取り戻し 体調も良くなって 気分も明るくなった。

耳鼻科でも 「よくなってきてるから 週末に もう一度だけ

見せてください。

薬も いまだしている漢方薬を 飲みきったら もう後は大丈夫

ですよ」と言われました。

ただ まだ 食欲が偏ってます。

元々 ごはんが大好きというわけではないので この1週間ほどは

殆どご飯を食べていなくて おかずとスープだけだったり。

それで 先日 うなぎの蒲焼きにしたら ごはん茶碗1膳は

食べられました。

ちなみに ご飯一膳って 私はいくらぐらい食べてるのか?

この前 量ってみたら 80gでした。

それでも 悪玉コレステロールが一寸オーバー気味なのは 

どうして?

ごはんが少ない分 おかずで補ってるんでしょうと 

人間ドックの結果を聞きに行った時 言われました。

たしかに 納得です。

いつもは 薄味のわたしですが 体調がよくない時には 

辛い物や濃い味がすごく欲しい気がします。

若いころ 妊娠中の食欲不振期とか 中年になって発症した乳がんで

抗がん剤治療しているときなどは 

とたんに 砂糖 醤油と 珈琲がダメになりました。

無性に欲しくなるのは 唐辛子味の効いたおかきとか 

お好み焼きとかの 辛みの刺激。

そういう時期は 砂糖やみりん、醤油の味付けは

受け付けなくなり 塩コショウ味なら食べることができる。

だから 大家族の時代 ごはんづくりに 食べれない味つけの

おかずも作らなければないので 難儀しましたが

そこは長年の主婦の勘で 味見しなくても そこそこ作れていました。


焼きそばと 冷凍たこ焼きを 買って帰りました。

お昼ご飯は 焼きそばにしました。

ただ このひるぜん焼そばって 食べてみたら 旨みそ味なので

ちょっと甘くて ウスターソースを追加したほうが美味しくて 

なんか ひるぜん焼そばに 申し訳ない。

一人前の焼きそばを 夫と半分こして 塩味なしの野菜スープ

でいただきました。



おかずは ほかにも いろいろあったのですけど。


タッパーに入れたままの 見た目悪い写真ですけど・・・

ちび蓮根の塩きんぴらを作り そのフライパンで ほうれん草を

炒めたもの。夫のお弁当のおかずにもなります。

スーパーでは 節分の恵方巻は さすがに 店頭から姿を消していました。

あの 例年にまして大量に積みあげられていた 巻きずしの山 

どうなったのかな?

節分につきもののイワシは 魚コーナーでは 生や塩のものから 

総菜コーナーでは イワシフライや煮物なども 

沢山 半額で並んでいました。



竜田揚げ 骨ごと食べられます。



スライス玉ねぎや人参の千切りなどをのせて 甘酢をかけ

南蛮漬けにしてもいいかな。

昨日 電気ケトルが 壊れたので 急ぎ 買いに行きました。

スイッチが入らなくなったのです。



最近 沸騰までに時間がかかるなとは思っていたのです…

名もなきメーカーのものでしたが(笑)

4年半は使ったのかな。

注ぐときにお湯がこぼれやすいのが ストレスでした。

こんどは T-falにしました。

大して値段は違わないのですよ。

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コメント (12)
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