きのうは 出掛ける用事がひとつあったので
いろいろ時間割を考えていたのですが
まず早めに家を出て 産直にリベンジ!
と思ったけど 前日のイベントの続きがあるのか?
よくわかりせんが 広い駐車場に 車をとめるところが殆どなくて
籠を持って並んでいる人の列が 外にまで並んでいるのが
道路から見えます。
2軒ともそうだったので あきらめて通り過ぎ
涼しい大型スーパーで 洋服などを見て回って
30分ほど時間つぶし(何も買わず)
そして 9時半から 用事を済ませて ついでに すぐ近くの
コープでちょこっとだけお買い物。
そして 二女の家まで行って 黄金桃ほかいろいろ おすそ分け。
お昼前に帰ってきて 珍しくひとりご飯だったので
インスタントラーメンを作りました。
一年に一度 食べるか食べないか・・・たまに一人だと
こんなのを食べてみたくなります。
青蜜柑 沢山出ていますね。
こどものころ 運動会シーズンに出回る青蜜柑は
苦いほど酸っぱかったけど 最近は 甘いよね。
コープで買ったお菓子。
きらず揚げは おからのかりんとうですが
ふつうスーパーにあるのは「塩味」で わたしには
塩辛過ぎると感じます。
コープのは 「あっさり塩味」で ちょうど良いのです。
のど飴も 袋がプラでなくて 紙のパッケージなのが
いいなあ。
午後は 大相撲を見ながら ごろごろ。
最近 若い力士の活躍が楽しみですね。
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あれは 私も買い置いて 寒い時期には スープがわわりに お昼ご飯に食べるときがあります。
袋麺だと 味が濃くてもキャベツなどの野菜を入れることで
マイルドになりますが お椀サイズのものはお湯を注ぐだけだから
規定量の湯では 辛さが気になるんですね。
じぶんで作るにはラーメンが手軽で おなかが満たされますよね。
きらず揚げ ちかいところなんですね。
いいなあ お豆腐も美味しいんでしょう。
スーパーではコープではうす塩だけ ほかのお店では 塩味しかありません。
ほかのフレーバー。。。愛知にはいろいろありますね。行ってみなくちゃ!ですね。
その点 甘すぎるものにはブレーキがかかる 今の時代です。
お母様 ちょっとショックなことですね。
うちは 父の時はいつでも毎日直接会いに行けましたが
母の時は すぐにコロナがはやり出して 3年間 オンラインでしか会えないし
差し入れも受け付けてもらえないし 洗濯ものも こちらでするのでとりに来ないでください
という時期もありました。
季節の変わり目に 衣類を入れ替えてもらいに持って行っても どれだけ何を預けているか
よくわからなくなって 困りました。
まあ そんな時でも 母は不満を訴えることはなかったのですけど
それだから よけい気の毒に思えたことでした。
じぶんのための真っ白な時間って たとえ半日であっても うれしいものです。
まあ これが毎日ずっとなら 生きがいもないかもしれませんけどね。
どうして あれほどにすっぱいものを…ほんとですよね(笑)
季節を感じることを大事にする日本人だからですかね。
ご飯が足りないときとか、オヤツとか、
ホントに、たまぁ~にだけど食べたくなるのよねぇ~
そのスープも味が濃くって、お椀と言うのに丼使っています。
ジャァ~、スープの素を減らせばいいのにね^^;
おっ、きらず揚げ。これって愛知県の、我が市の隣の隣の市の会社のものですよ。地元では有名です。フレーバーもすごくたくさんあるんですけど、全国で手に入るのは限られた味かな?
産直
秋の味覚が出そろっていたのかな?
あまり人が多いと ね~~~ぇ
そうそう市販のお菓子類
我が家も減塩に心がけているのか辛い~~~と思うものたまに出会います
皆さんこんなに辛い物を??
なんて思いますが
若者向きかな 笑
ミカン
先日母の面会に行った時大分産のミカン(温室)
を届けましたが
量が多いからと少し持ち帰りました
とっても甘かった
あれからどうしているかと・・・
興奮しパニックになっていた母
今後
「面会は来ないでください」と言われてしまいましたが
老い先短い母
これでいいのかと日々考えてしまいます
無駄にしちゃいがちだけど(苦笑)
青いみかん、確かに酸っぱかった〜
でもどうしてあえてあんな味なのに食べてたんでしょうね?