きのう 朝一番は 予定通り 柿の皮むきでした。
干し始めの2,3日は 晴れて風があるくらいがいいのに
降らないまでも じんわり曇っていたけど 仕方ない。
さっさと 剝いて干しました。
ほぼ100個ありましたが 何個かは 軸が取れていたり
熟しすぎて 干し柿にはできないのもあります。
1時間かけて 干し柿作りの完成です。ふぅ
座ってお茶でも~と思ったら 田んぼの見回りに出ていた夫が
かえってきて「椎茸をもろうたよ!」と(笑)
ご近所さんが 山の中に原木を寝かせている肉厚の椎茸です。
雨の前にとらないと と思って 行ってみると
こんなオバケ椎茸がたくさん!だったそうです。
写真ではわかりにくいけど
一番小さいのが 普通サイズですから。
閑なら あれこれ加工するんだけど
ちょっと 忙し過ぎる。
町のイベントがもう始まっているので 昼頃に 会場を
ちょっとだけ覗きに行ったとき 半分持っていき
習字の先生に もらっていただきました。
よろこんでもらえて よかった!
のこり半分は バターで炒めたり
生のままスライスして 冷凍にして 片づけました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
大きい椎茸良いなあー。誰かくれないかなあー笑
季節ごとにやるべきことを 気にする人も減ったのか やりたくでもできないのかな。
この方の椎茸 美味しいです。
産直店でも指名を受けて 出るとすぐ売れるそうです。
でも こう大きくなると 売り物にならないので と いただけるのは
ありがたいことです。