ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さくらんぼジャム

2010-05-21 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
      

二女みちの家は 農家ではありませんが 農家出身のお義父さんが 猫の額ほどの畑と(失礼な!)

ある程度の広さのある庭(さらに失礼な!)に それはいろいろと 植えているのです。

さくらんぼ 清水白桃 ピオ-ネ 柿 はっさく 柿 それに季節の野菜が一通り。作るのもお上手なんです。

たまに来ても お米以外は お土産に持たせる野菜は 必要ないくらいです。

その さくらんぼ・・品種は何か知りませんが たくさん持ってきてくれたのですが 小さめの粒なので

まとめてジャムにしてみました。

軸と 種を 手で取り出して 量ったら 400gありましたので 砂糖を半量の 200gいれて

しばらく置き 水分が出てなじんだら火にかけ アクをとりながら煮詰めます。レモン汁を入れて

出来上がりです。

ヨーグルトにかけていただきました。良い色と懐かしい香りのジャム~~

ジャム瓶に一本できました。

姉が来て 無農薬のはっさく レモン デコポン 天然酵母パンなどをもってきてくれました。

はっさくで作った ママレ―ドや きゃら蕗も作ってきてくれました。うれしいなあ。

画像は サクランボジャムと 姉がくれた八朔ママレ―ド。

     そして きのうの午後は さつま芋の苗を植えました。

なると金時100本 安納いも 50本。写真はその畑の一部です。

安納いもを植えるのは初めてですが 去年の秋 いただいた安納いもを焼きイモにして食べて とっても

おいしかったので・・・今年は 2種類の焼き芋が楽しめます~

去年は植えて間もない苗のころイノシシがあらして 植え直したけど やっぱり収穫量が少なかったので

今年は早速 網を張りました。杭を打ってあるのが むこうのほうに 見えるでしょう。
本気の時は 網を突き破ってでも 入るんですけどね。
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミール

2010-05-20 | 薬草で 化粧水やお茶・くすり
洋のハーブには詳しくないのですが 嫁っこkちゃんが好きかなあと思って いろいろ ハーブの種を

まいています。

何を植えたか目印に 種の袋を埋めておいたはずのものが 何故かなくなっていると 芽が出ても 

かなり大きくならないと 何が生えてきたか わかりません(笑)

草ではなさそう。。。。という程度

でも 去年はスィートバジルがたくさんできてジェノバソースを作ったりしました。



今年は カモミールがうまく育って 花が咲いています。(花が咲いてやっとカモミールだとわかった)

花は咲いたけど これはどうすればいいの?と 検索してみたら 花を摘んで 乾燥させておいて 

ハーブティーにすれば 1年くらい おいしく楽しめるんですね。

もちろん フレッシュでも いただけますけど。

さっそく 花を摘んで 干しています。

まだまだこれからたくさん花が咲くので 順次摘み取って 干してみます。

りんごのような いい香りです。

Kちゃんといえば 今年の夏野菜の苗を買いに行くとき 希望を聞いたら ズッキーニと チンゲン菜も

欲しいということだったので ズッキーニは苗を買って、チンゲン菜は 種をまきました。

ズッキーニは とても元気に育ち 花の根元に小さい実が膨らんでいます。

チンゲン菜も 成長につれて つまみ菜として時々楽しんでいます。


    

今まで植えたことのないものが畑にあるのは 楽しいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごヨーグルトシャーベット

2010-05-19 | 簡単なおやつや料理
前回は いちご大福 を紹介しましたが これから 暑い日には 冷たいおやつも欲しくなりますよね。

たくさんとれたイチゴは 洗ってヘタをとり 砂糖をまぶして ファスナー付きの保存袋にいれて

冷凍にしておきます。

そして 今日は暑い!という日に こんなものを作りました(きのうのこと)。

冷凍いちごをプレーンヨーグルトとともに ミキサーで。


  

苺ヨーグルトシャーベット がすぐにできます。

できたらすぐ食べないと このように まわりから溶けてきてしまいます(笑)

溶けてもかまわないのですが しゃりっとしたシャーベットの食感が ごちそうですものね。 

それから この画像の苺 ちょっと袋にたくさん詰め過ぎていました。

袋に半分くらいにして 一並べくらいにしておかないと 取り出すのも 少人数でちょこっと食べたい

ときにも 困りますね。

ミキサーも あまり凍った苺のかたまりが大きいと まわらないので 危険です。

小分けにして冷凍にしてくださいね

砂糖をまぶさないで 苺だけ冷凍にして 甘味が欲しい時だけ ガムシロップを入れても良いです。

ヨーグルトでなくて 冷凍いちごと牛乳を 同じようにガーッと混ぜるだけで 苺スム―ジ―

も すぐにできますよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡竹

2010-05-18 | 里山の生活
きょうは雨の予報だったはずですが 全然降る気配もない…空を見上げてガックリ。

なんか こういうとき 疲れるんですよね。

雨が降ったら 編み物三昧だ~と思ってきのう頑張ったのに 降らないとなると 苗代にも行って

水を入れないといけないし 家の周りの草刈りでもしようか と思いなおして 仕事をするエネルギーを 

満タンにするのがタイヘ~ン

でも 草刈りをしていると 淡竹(ハチク)発見。いいこともあるもんです。

今夜のおかずは筍料理に決まりです。

   

この淡竹は 春の孟宗竹より 姿もスマートで えぐみもなく 柔らかいので 糠で下ゆでしなくても

いいのです。

わたしは こちらの方が断然好きです。

きょうは 園芸店から かねてより注文していた さつま芋の苗が届きました と電話がありました。

幼稚園から戻ったSクンを連れて 買いに行きました。

なると金時 100本 安納いも 50本。明日雨が降ったら その雨上がりに植えます。

そうすれば 植え付け水を運んでやらなくても済みますから。

                 

Sクンは おかあさんへのプレゼントにと ぐるぐる回って探した揚句 黄色のガーベラの鉢植えを

買ってかえりました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草刈り、草焼き。。。

2010-05-17 | 里山の生活
            

明日から3日間 雨の予報が出ているので 今のうちにと 夫と早朝から またまた草刈り仕事。

1週間前に刈った草も燃やしたり。

お日様がギラギラと照りつけ とても暑い中の作業を終えて 帰ったら 嫁っこKちゃんが

アイスロシアンティーを作ってくれました。

                    ひゃあ~ありがたい!!

きのう ウエッジウッドの ストロベリーティと ミックスベリージャム ストロベリービスケットの

詰め合わせの戴きものがあったのでした。

庭に出して 矢車草やマーガレットとともに おしゃれに撮影。

暑いので 急いで中に入って 涼しいところでいただきました。(笑)

ジャムが甘くて 良い香りでした。


さて きのうも水を入れた苗代 きょうは暑いのでどうなったかな?

シートをあげると ウワァ!!暑い。くもってよく見えない。

ちょっと風をおくって もう一度パチリ。 

もう 4~5センチほどの苗が生えていますよ~~ かわいいでしょう。


      

夕方 風が落ちたころに 昨日刈った 池の土手草を 共同で焼く仕事があります。

風が落ちた頃…って 時間が難しい。そりゃあ 相手が風のこと 先に何時集合とも決められないけど 

夕方は忙しいから 外にでて 風ばかり読んでいるわけにもいかないし。

     
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水路掃除

2010-05-16 | 里山の生活
6月10日に 今年最初の ダムの水が来るのに合わせて 共同で 水路の掃除があります。

昔は6月1日と決まっていましたが お勤めしている人などが月初めに休むことが難しかったりして

5月の最終日曜になって…そのうち こういうことを何かと 取り仕切っている人が 年をとって気が

短くなってきたせいか 最近は 5月半ばにと だんだん早くなってきています(笑)

早く掃除をしたって 水は6月10日にしか来ないのに。

とにかくきょうは 朝早くから・・・・

ダムの水が通る水路が 山の中をとおって来ているので 去年の秋から冬にかけて木の葉や 土がたまって

いますので きれいに引き上げ 水路のそばの道の草刈りもします。

山の中だし 長い長い水路のこと もうぐったりです。

夫は昨夜から夜勤の仕事だったので 早朝は私が行き 途中10時前に帰って来て 交代してくれました。

ため池の土手の草刈りもするのですが これもかなり大変で 草刈り機をもって 急斜面を刈ることは 

私には自信がありません。

足首が 太い割に 踏ん張る力が弱いんです

私も家に帰って 畑の草取りなどしていましたが 夫は 結局12時過ぎに帰ってきました。

夫も 夜中に寝ないで仕事をして帰って すぐの労働なので こたえます。

共同作業は 久し振りに会った人たちとも にぎやかに言いながら 作業するので おもしろいけど 

疲れます。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
     
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土に還る草

2010-05-15 | 畑で 野菜と花
    

暑くなってくると 草との戦いです。

田畑のあぜなどの草は 草刈り機で 刈りはらって 熊手で集めて燃やしたりしますが 庭や 

畑の中の草は 手で抜きます。

その草は 放っておくわけにいきません。積んだままにしておくと 見た目も良くないしそこからまた

元気よく 復活する草もあります。

草取りをするとき こんな肥料の空き袋などをもって行き 草を取ったら 袋に入れて行きます。

半分くらいになったら 二つ折りにして 畑の隅に置いて帰ります。

そのうち袋の中の草は 土に還っているので 畑で また使います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
     


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗代に水入れ

2010-05-14 | たんぼ仕事
苗代にしている田んぼのそばの用水路 最近はコンクリート製なので 生き物は住んでいません。

板ギレを差し込んで 水を堰き止めて 田んぼに水を入れると 苗箱に 水がやれます。

庭先や畑で 苗を育てている家では ホースで 水道の水をかけているので なかなか大変です。

 

田んぼに入った水が逃げないように 出口を 木の板や 肥料の空き袋に土を入れた土嚢で詰めて

水をためます。

     

水温が低く 夜は冷たくなりすぎるので きょうは しばらくして 板をはずして 水を落としました。

まだ 芽を出していません。

こういう調整をして 覆いの中にある苗箱の土が白く乾かないように 日々面倒をみます。

今年は 牡丹の花の写真を いい時に撮れなかったのですが 今は芍薬がきれいに咲いています。
    

カシワバアジサイも 花のつぼみが。。。。白い綿毛のベールを脱ぎ始めています。
                        

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏

2010-05-13 | 畑で 野菜と花
 矢車草                      花菖蒲のつぼみ              ジャーマンアイリス

    

たすけて~     この花の 名前を思い出せません。。。

  

あいかわらず 肌寒いけど あちこちに 初夏の花が咲いています。




きょうは 花の写真ばかり・・・なんでか、と言いますと、早朝草刈りをしていたら 良い蕗がたくさん

あったので とって帰り きゃらぶきを煮ていて うまくできたら ブログネタにと思っていたのに 

お客さんが多い日で アッと気が付いたら 焦がす寸前で 飴のような煮汁になってしまいました。

残念ですが また今度

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム ・ 切干大根

2010-05-12 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
  

イチゴがとれても いまいち 甘味が足りず 売れ行きがよくないので ジャムにしました。

へたのところは 包丁で切って 緑色の固い部分が残らないようにし、 いちごの半分の分量の

砂糖をまぶして 一晩置きました。

レモンの搾り汁を入れて火にかけ 丹念にアクをとりながら 煮詰めます。

消毒した瓶に入れて 口を締め さかさまにして 置いておきました。

イチゴ800g が これだけになりました。露地物のイチゴは 市販のものより 水分がとても多いため 

煮詰めるのに ずいぶん 時間がかかりました。

 粒を つぶさないように煮て かたくなり

すぎないようにしたので さらっと イチゴソースという感じに仕上がりました。


いただき物の大根がたくさんあったので 切干大根が大好きな嫁っこKちゃんが 一本を 切干大根に

してくれました。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
    
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする