

二女みちの家は 農家ではありませんが 農家出身のお義父さんが 猫の額ほどの畑と(失礼な!)
ある程度の広さのある庭(さらに失礼な!)に それはいろいろと 植えているのです。
さくらんぼ 清水白桃 ピオ-ネ 柿 はっさく 柿 それに季節の野菜が一通り。作るのもお上手なんです。
たまに来ても お米以外は お土産に持たせる野菜は 必要ないくらいです。
その さくらんぼ・・品種は何か知りませんが たくさん持ってきてくれたのですが 小さめの粒なので
まとめてジャムにしてみました。
軸と 種を 手で取り出して 量ったら 400gありましたので 砂糖を半量の 200gいれて
しばらく置き 水分が出てなじんだら火にかけ アクをとりながら煮詰めます。レモン汁を入れて
出来上がりです。
ヨーグルトにかけていただきました。良い色と懐かしい香りのジャム~~
ジャム瓶に一本できました。
姉が来て 無農薬のはっさく レモン デコポン 天然酵母パンなどをもってきてくれました。
はっさくで作った ママレ―ドや きゃら蕗も作ってきてくれました。うれしいなあ。
画像は サクランボジャムと 姉がくれた八朔ママレ―ド。

なると金時100本 安納いも 50本。写真はその畑の一部です。
安納いもを植えるのは初めてですが 去年の秋 いただいた安納いもを焼きイモにして食べて とっても
おいしかったので・・・今年は 2種類の焼き芋が楽しめます~
去年は植えて間もない苗のころイノシシがあらして 植え直したけど やっぱり収穫量が少なかったので
今年は早速 網を張りました。杭を打ってあるのが むこうのほうに 見えるでしょう。
本気の時は 網を突き破ってでも 入るんですけどね。




