ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

夏の名残りのミックスジャム♪  ココアクッキーと ご飯を使ったパンも焼きました。

2011-11-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


   

夏の間に少しづつ収穫しては冷凍保存していたブルーベリーがかなりまだ残っていました。

砂糖をまぶしたイチゴも 砂糖煮にしていた白桃も 冷凍庫にまだ残っていました。

夏の間は 牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけて簡単スムージーを何度も作ったのですが 涼しくなって もうしばらく忘れていました。

全部で1キロありました。土鍋に全部入れて 砂糖を400g振りかけてしばらく置きます。(桃にもいちごにも 砂糖がしっかり入っていますから

甘めです) 

とけて水がにじみ出てきたら 火にかけて強めの火で一気に煮詰めます。

なんて美しい色と 甘酸っぱい香り~~ジャム作りは 幸せな気分になりますね。 


きのうののブログで いちごさん が 「いちじくミルクのソルベ」を紹介されていました。

果物を 砂糖で煮て ゼラチンを入れて 凍らせるというものを いちごさんのアイデアで 牛乳を温めてゼラチンを入れて溶かし ジャムを加えて

凍らせるというものです。

途中で冷凍庫から取り出して フォークでかき混ぜて空気を含ませると さらに 口どけがよくなりますよね。

わたしも 真夏に つくったスムージーが多すぎたとき 冷凍にして残して置いたのが ほしい時にすぐ間に合って うれしかったことがあるのですが 

それに ゼラチンが加わっていることによって 何かなめらかさに違いがあるでしょう。

このジャムでもいけそうですよね。今度やってみたいです。

さて きょうもずいぶん暑くて 畑の草取りをしようと出たら顔に虫がいっぱいぶつかってくるので いやになって 台所の日になりました。

ジャムを作る合間に 嫁っこKちゃんからリクエストで 

またココアクッキーを焼きました。 

                       

それから 久しぶりに ごはんを使ったパンを ホームベーカリーで 久しぶりに焼きました。 作り方⇒ 

ごはんは 12穀米を炊いてあったごはんを使い ドライのクランベリーもいれました。

しっとり もちもちとして ほんのり甘いパンです。

ところが 基本的な失敗をしでかしました。

焼きあがる直前 うっかり ホームベーカリーのふたを開けてしまったために パンがしょんぼりしてしまいました。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気晴らし

2011-11-02 | 家族とともに
  

稲刈りが済むと 今日の作業予定も 気分が乗らないので 明日にしよう~と 毎日先延ばしにしています。

昨日は 畑の草取りをしようとしましたが 2日前の雨のせいで 土が湿っていて 軍手だ泥だらけになるので早々に引き揚げ 野菜を収穫して

姉の家に遊びに行きました。

姪が 2人目の赤ちゃんを産んで里帰りしているので 初対面。うふふ 赤ちゃん かわいい。大きな耳だねえ。

お兄ちゃん4歳。シュワッチのとりこ 

                  今までひとりっ子だったのに 赤ちゃんが現れてちょっとヤキモチをやいているようです。わかるわかる その気持ち。

きょうは あさから雲が広がってどんより~~ 気分が乗らないなあ。

柿の収穫をして帰ってから思い立ち 午前中デイサービスに父が行っている留守の間の 息抜きに 母を連れて 道の駅へ。

いつもは山のほうですが きょうは 海の方面。

 野菜や花の建物と隣り合わせで 魚介類の売り場が ずっと奥のほうまで かなり広いです。

朝揚がった魚が(名前がわからないもの多い)たくさん売られています。 

ミカンや イカ アサリなどを買って 海沿いにドライブして帰りました。

  

瀬戸大橋が遠くに見えます。

  

瀬戸内海は ちいさな島々がいっぱいです。

中国から来た観光客が 山の上(鷲羽山)から 島々が点在する向こう海の向こう岸には香川県が見える景色をみおろして

「ここはなんという川か?」と尋ねたそうです。 

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿・・・第2段

2011-11-01 | 果物がなる木たち
        干し柿の仲間が 増えました。

            先日干したのはもう柔らかくなって いい色になってきています。

手でもんでやると 種別れがよくなって食べやすいというので 手でモミモミ。ぷにゅぷにゅ ふわふわです。

ひとつ食べてみると あっさりしておいしいです。

これからだんだん固くなりますがすごく甘くなります。お好みですね。

                            

先日は姉からもらったものでしたが 新たに うちの柿を今朝剥いて 干しました。60個はありました。

これはずいぶん実が大きいので 乾きが遅いかも知れません。またしばらく暖かそうなので カビがつかなければいいのですけど・・・・

大きければいい というのものでもありませんね。

あと 10個ほどだけ お布きんにホワイトリカーをつけて拭いた柿を ビニール袋に入れておきました。

数日で渋が抜けて 甘くなります。

きのう 父が午前中デイサービスだったので 気晴らしに 母をつれて また道の駅まで ドライブに行きました。

少し山が高いので 紅葉が始まっていました。

今日はお昼から 姉の家に 野菜をいろいろ届けに行くので 早めの時間の更新となりました。



ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする