栗ちゃんと言っても、道草山の栗ちゃんです。
台風のおかげで大量の栗が落ちました。
けれど、無理な風で落ちてしまったのでイガは割れないままです。
無理に開けてみると中身が白いか薄い栗色です。
これでは甘さが全く出ません。
そのため、毎日のように干しては割れてくるのを待ちます。
干すことで甘味が増してきます。
けっこうこの作業は地道な作業です。
干し過ぎると虫の世界になります。
その手前で冷蔵したり食べるのがいいんですが、その加減がまだわかりません。
栗を食べるにも地道な作業が続くことをつくづく体で知ったこのごろです。
台風のおかげで大量の栗が落ちました。
けれど、無理な風で落ちてしまったのでイガは割れないままです。
無理に開けてみると中身が白いか薄い栗色です。
これでは甘さが全く出ません。
そのため、毎日のように干しては割れてくるのを待ちます。
干すことで甘味が増してきます。
けっこうこの作業は地道な作業です。
干し過ぎると虫の世界になります。
その手前で冷蔵したり食べるのがいいんですが、その加減がまだわかりません。
栗を食べるにも地道な作業が続くことをつくづく体で知ったこのごろです。