春野町の山里で見つけたレトロなホーロー看板。
浜松市浜北区小松で明治8年(1875)創業した明治屋醤油の看板だ。
現在は5代目が引き継ぎ、工場見学や醤油搾り体験もでき、醤油味・塩麹味・味噌味のアイスも人気という。
醤油の大手メーカーの熟成期間は約半年だが、明治屋は1年半~3年かけて、コクと旨みにこだわっている。
ホーロー看板は、1950年代から70年代に広まった広告媒体だが、1975年ごろから消えていった看板。
最近は昭和レトロとして人気、オークションでも高値で取引されている。
建物とマッチしている「高嶺醤油・ソース」の看板が盗まれることなくローカル老舗の誇りを保ってほしいと願うのみ。
浜松市浜北区小松で明治8年(1875)創業した明治屋醤油の看板だ。
現在は5代目が引き継ぎ、工場見学や醤油搾り体験もでき、醤油味・塩麹味・味噌味のアイスも人気という。
醤油の大手メーカーの熟成期間は約半年だが、明治屋は1年半~3年かけて、コクと旨みにこだわっている。
ホーロー看板は、1950年代から70年代に広まった広告媒体だが、1975年ごろから消えていった看板。
最近は昭和レトロとして人気、オークションでも高値で取引されている。
建物とマッチしている「高嶺醤油・ソース」の看板が盗まれることなくローカル老舗の誇りを保ってほしいと願うのみ。