わが家の常設焚き火場の支柱を取り換えた。
これで4代目となる。
茶農家のしんちゃんが道草山のコナラを伐ってくれた枝で作る。
畑の古くなった木材や整備のために刈り込んだ竹・樹木がまた溜まってきたので燃やしていく。
冬はこうした「燃える資材」を灰にして畑にもどす期間でもある。
支柱の一部に火ばさみを掛ける小さな枝も残しておいた。
ついでにいつものように、ダッチオーブンで焼き芋を作ることにする。
庭の周りがみるみるきれいになっていくのが心地よい。
畑で掘り出した安納芋とベニハルカの焼き芋が大量にできる。
ただし、味は最高級のはずなのに昨年味わったこってりした甘さがじゅうぶん出ていないのがやや不満。
これからいよいよサツマイモがわが家の主食となる。
これで4代目となる。
茶農家のしんちゃんが道草山のコナラを伐ってくれた枝で作る。
畑の古くなった木材や整備のために刈り込んだ竹・樹木がまた溜まってきたので燃やしていく。
冬はこうした「燃える資材」を灰にして畑にもどす期間でもある。
支柱の一部に火ばさみを掛ける小さな枝も残しておいた。
ついでにいつものように、ダッチオーブンで焼き芋を作ることにする。
庭の周りがみるみるきれいになっていくのが心地よい。
畑で掘り出した安納芋とベニハルカの焼き芋が大量にできる。
ただし、味は最高級のはずなのに昨年味わったこってりした甘さがじゅうぶん出ていないのがやや不満。
これからいよいよサツマイモがわが家の主食となる。