正ちゃんの山に大量発生した「ナラタケモドキ」を少し収穫してきて夕飯にいただく。シイタケ・豚肉・クウシンサイ・コンニャクのなかにナラタケモドキを混ぜてきのこ汁にする。
小さいナラタケモドキは軟らかく、硬い柄は短めに切っておいたのでシコシコの食感がいい。ナメコにはかなわないがヌメリがシイタケとは違う食感がある。「ナラタケ」は出汁が出るがそこをシイタケでカバーする。
今までは「ナラタケ」と出会うことが多かったが、ナラタケモドキは少なかった。柄の白いツバがないのが特徴なので分かりやすい。最近「ナラタケ」には毒がある種類も発見されているそうなので注意が必要だ。(図は『おいしいキノコ毒キノコ』ネイチャーネットワーク発行、から)