市内北を東西に走る道路の中央に植えられている銀杏並木が黄色く色づいてきた。
この銀杏並木でも銀杏(ぎんなん)が収穫できるとあって、未明の時間帯から銀杏拾いの人が集め始める。
銀杏は、焼いて食べるのが多いが、私の行きつけの居酒屋は銀杏のから揚げ?が定番。殻はフライパンの中で外され、グリーンの実が塩などで味付けされて、実に酒には良く合う。
この店とは10年ぐらいのお付き合いになるが、私の顔を見ると、何も言わないのに、この逸品が出てくる。
1杯目のビール。その後、日本酒でも、焼酎でもいける。
屋号が『だんだん』。老夫婦2人で、仲良く続いている店だ。
早い時間帯だと、銀杏の注文OK。
精算後、店を出るときには“だんだん”(有難う!)といってくださいねっ。
注※写真はイメージ(07年、別の場所で撮影)