ビアガーデンやビアホールのコマーシャルが増えて来た。
空気が乾いて喉も乾く。
現役時代は仕事終わりなどに、友人や後輩を誘って居酒屋などに行くと1杯目は必ず生ビールで乾杯だった。
地元に工場がある会社のビールはさすがに美味しい。だけどそれ以上にきちんと毎日サーバーなどを掃除している店の生ビールは格別だ。
毎日新聞ネット記事に、こんなのがあった。
『ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐとおいしくなるという分析を、キリンが29日発表した。気温が上がると、早く飲むため一気に注ぎたくなるが、慌てないことが楽しむカギといえそうだ』というのだ。詳細は以下。
「3回注ぎ」は、世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に実施されているが、注ぐ回数と成分の関係は未解明だった。同社は、注ぐ回数を泡がほとんど立たない1回と、泡が容器の3~4割を占める3回の場合について、香り成分の「リナロール」や苦み成分の「イソアルファ酸」の濃度を分析した。
その結果、3回注ぎの場合、香り成分は、注いでから15分後も入れた直後の約7割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。苦み成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎはほとんど変わらなかった。苦み成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは、泡から液体に苦み成分が移ったとみられる』
ビールは喉越しが良いのが一番。だけではなく、香りや苦み、舌あたりが美味しく感じる要素に挙げられると私は思っている。
これから数か月はビールが心から旨く感じられるシーズンだ。この記事を参考にして、注ぐのに、慌てないでゆっくりと
空気が乾いて喉も乾く。
現役時代は仕事終わりなどに、友人や後輩を誘って居酒屋などに行くと1杯目は必ず生ビールで乾杯だった。
地元に工場がある会社のビールはさすがに美味しい。だけどそれ以上にきちんと毎日サーバーなどを掃除している店の生ビールは格別だ。
毎日新聞ネット記事に、こんなのがあった。
『ビールは3回に分け、ゆっくり注ぐとおいしくなるという分析を、キリンが29日発表した。気温が上がると、早く飲むため一気に注ぎたくなるが、慌てないことが楽しむカギといえそうだ』というのだ。詳細は以下。
「3回注ぎ」は、世界屈指のビール大国ドイツなどで伝統的に実施されているが、注ぐ回数と成分の関係は未解明だった。同社は、注ぐ回数を泡がほとんど立たない1回と、泡が容器の3~4割を占める3回の場合について、香り成分の「リナロール」や苦み成分の「イソアルファ酸」の濃度を分析した。
その結果、3回注ぎの場合、香り成分は、注いでから15分後も入れた直後の約7割が残っていたのに対し、1回注ぎは4割近くに減っていた。苦み成分は、3回注ぎでは注いだ直後に比べて15分後は2割増え、1回注ぎはほとんど変わらなかった。苦み成分は泡に多く含まれ、泡が消えにくい3回注ぎでは、泡から液体に苦み成分が移ったとみられる』
ビールは喉越しが良いのが一番。だけではなく、香りや苦み、舌あたりが美味しく感じる要素に挙げられると私は思っている。
これから数か月はビールが心から旨く感じられるシーズンだ。この記事を参考にして、注ぐのに、慌てないでゆっくりと