東京ワークショップ第2弾!!
「農薬コンパニオンプランツプランター」講座が無事5/31(日)と6/1(月)東京狛江市で行えました。
今回も手紙社の北島さんの畑で、午前中は自然農のワークショップ。
午後2~4時半までは無農薬栽培でそだてるプランター栽培講座を開きました。

二日間でプランター講座に19名も参加があり、東京でのプランター栽培の需要を感じました。
通常プランター栽培で無農薬栽培は難しいものです。
しかも、化学肥料を使うものが多く、そのわけは土の量が制限されてしまうからです。
通常、野菜の根がのびのび育つ畑と違い、プランターでは思うように根が張れません。
有機肥料もさらに扱いが難しく、毎年土を半分更新したり、肥料設計をしなけれんばならないものです。
そこで、今回はコンパニオンプランツとミミズの力を借りて、
よりプランターでも自然に野菜が育ちやすい環境を整え、持続可能なプランター講座を行いました。

土の健康=根の健康=野菜の健康が無農薬の成功の秘訣です。
「プランターに野菜を植えればうまくいく」。しかも「続けてプランターを使え、野菜も育つ」そんなプタンター講座をやりました。
まず、土は非常に定評の高い光郷城「畑懐(はふう)」の土。
これは非常に高価ですが、美味しく育てやすいので今回使わせていただきました。
ホームセンターの土の場合、「野菜の土」が使いやすく、
野菜・花兼用はアブラムシが出やすいので避けます。
そして、今回は難しいとされる有機肥料の一番簡単な使い方と、
水のあげ方をお伝えしました。

植えたものは、トマトと相性の良いバジルとラッカセイです。
これらをバランスよく植えると、水やりや肥料管理がすこぶる簡単になります。

今回参加者で一番若かった彼女は(赤ちゃんは)、
すべてを知っているかのように、移植ごてを持ってきてくれたり、
水の上げ方をチェックしてくれるかのようにいつも一緒でした。

終わった後は、今回はお菓子で手伝ってくれたゆうこさんの特製ビスコッティーが参加者に振る舞われました。
材料は、自然農で育った南部小麦、うちの有精卵に、秋に作った干し柿などなるべく自給できたものを使用しました。

●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)
無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
自宅で育てる無農薬稲作り講座↓
●『ベランダで始めるミニ田園ビオトープ』6/13(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_501541.html
「農薬コンパニオンプランツプランター」講座が無事5/31(日)と6/1(月)東京狛江市で行えました。
今回も手紙社の北島さんの畑で、午前中は自然農のワークショップ。
午後2~4時半までは無農薬栽培でそだてるプランター栽培講座を開きました。

二日間でプランター講座に19名も参加があり、東京でのプランター栽培の需要を感じました。
通常プランター栽培で無農薬栽培は難しいものです。
しかも、化学肥料を使うものが多く、そのわけは土の量が制限されてしまうからです。
通常、野菜の根がのびのび育つ畑と違い、プランターでは思うように根が張れません。
有機肥料もさらに扱いが難しく、毎年土を半分更新したり、肥料設計をしなけれんばならないものです。
そこで、今回はコンパニオンプランツとミミズの力を借りて、
よりプランターでも自然に野菜が育ちやすい環境を整え、持続可能なプランター講座を行いました。

土の健康=根の健康=野菜の健康が無農薬の成功の秘訣です。
「プランターに野菜を植えればうまくいく」。しかも「続けてプランターを使え、野菜も育つ」そんなプタンター講座をやりました。
まず、土は非常に定評の高い光郷城「畑懐(はふう)」の土。
これは非常に高価ですが、美味しく育てやすいので今回使わせていただきました。
ホームセンターの土の場合、「野菜の土」が使いやすく、
野菜・花兼用はアブラムシが出やすいので避けます。
そして、今回は難しいとされる有機肥料の一番簡単な使い方と、
水のあげ方をお伝えしました。

植えたものは、トマトと相性の良いバジルとラッカセイです。
これらをバランスよく植えると、水やりや肥料管理がすこぶる簡単になります。

今回参加者で一番若かった彼女は(赤ちゃんは)、
すべてを知っているかのように、移植ごてを持ってきてくれたり、
水の上げ方をチェックしてくれるかのようにいつも一緒でした。

終わった後は、今回はお菓子で手伝ってくれたゆうこさんの特製ビスコッティーが参加者に振る舞われました。
材料は、自然農で育った南部小麦、うちの有精卵に、秋に作った干し柿などなるべく自給できたものを使用しました。

●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)
無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
自宅で育てる無農薬稲作り講座↓
●『ベランダで始めるミニ田園ビオトープ』6/13(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_501541.html