無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール小麦刈り

2014-07-13 05:59:15 | 自然菜園スクール
本日、のちの予報。

今日は、Azumino自給農スクール自然菜園不耕起コース開催日です。




昨日は、真夏日の快晴で、全コース共通の小麦刈りでした。

スギナが生えるまだまだ畑になりきれていない大地で、小麦を育てています。
小麦跡地では、蕎麦が育ちやすいので、蕎麦を育てるための小麦を育てています。

コムギ刈りは、草刈りの良い修行になります。
コムギが見事に枯れるようになると、菜園の草刈りはとても上手になっているから不思議です。




田んぼの見学会もしました。

田んぼの畦で、田んぼ周辺で出る稲ワラ、モミガラ、米ぬか、畦草で田んぼの苗専用の堆肥を仕込んでおります。
切り返し2回目のプンプン臭う堆肥をみんなで切り返し体験をしました。

完熟自然堆肥を完成させるには、堆肥造りのルールを守りながら、定期的に水と酸素を堆肥にいきわたるように、天地返しをしてあげます。

完成までに4~6カ月間。そして完成後、田んぼで来年まで土の馴染ませて熟成させて、お米の苗代の土になってくれ、苗を育ててくれます。


今まで育苗ハウスとして使っていたハウスを移築、昨日みんなで総仕上げをしました。

今後は、雨や強い日差しから身を守る休憩小屋として活用する予定です。
木陰なかったスクールの畑に、3年越しで完成させた休憩こ屋です。

強い日差しをカットできるように、ブルーシートを張り、風で飛ばないようにマイカ線でしっかりとめました。

生徒数が増えて、老若男女が楽しく菜園での野良仕事ができる場にどんどんしていきたいと思います。

試行錯誤の菜園教室ですが、菜園同様年々充実してきております。ありがたいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする