無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

~畑から食卓へ~持続可能な自然菜園入門講座(夏)

2014-07-07 06:53:43 | 出張菜園教室
本日、の予報。
ここ数日、梅雨らしい天気が続き、木々や野菜や草たちがたっぷり水で潤っております。


穂高養生園さんで、~畑から食卓へ~持続可能な自然菜園入門講座(夏)
今年は全4回(各1泊2日)
・2014年7月5日(土)~6日(日)
2014年9月6日(土)~7日(日)
・2014年11月8日(土)~9日(日)
開催です。

まだ赤字の日程は若干単発参加枠がございます。ご参加ご予約お待ちしております。

先日は、第2回目でした。

春から野菜を育ててきた場所では、土はフカフカです。
野菜の株下の草マルチの下では、生き物によって土が耕され、団粒化が促進されていました。


参加者みんなで、ソラマメの収穫。

このワークショップでは、収穫したもので次の日にマクロビオティックで料理教室を行い、自然菜園の恵みをいただけます。

今回は、ニンニク、シュンギク、レタス、ソラマメが旬の食材です。


種の播き方がとても大切です。

種の播き方が不自然では、その後自然に育てることができず、
自然の理に適った種の播き方がとても大切です。


今回は、梅雨が上がる前に播きたい旬のニンジンの種まきを体験してもらいました。




三時のお茶の時間は、ズッキーニのパウンドケーキやレモングラスやレモンバームの入ったお茶で一息し、

質問タイムとなりました。






この時期、インドのモンスーン気候出身のナスも生長期です。

根がしっかり張れるように、支柱に麻ひもで誘引してあげます。

誘引を体験学習してもらいました。






その日の晩の夕食風景です。

揚げたての手作りの日竜頭にモロヘイヤのお味噌汁。酵素玄米、シュンギクとひじきのカブの和え物などに加え、

豆乳でつくったレアチーズ風ケーキを美味しくいただきました。

自然菜園をプチ体験していただき、穂高養生園で大自然の中で養生ワークショップでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする