本日、
&
。
今日は、自然菜園スクールでの小麦刈り&脱穀でした。
日本の小麦刈りは、梅雨の時期になってしまいがちです。
ちょうど晴れ間に小麦刈りがみんなできたこと感謝です。

この教室では、全コース共通で、小麦刈りを推進しております。
それは、小麦刈りをマスターした生徒さんは、草の刈りがとても上手になるからです。
小麦のワラは、稲ワラよりも固く、刈りにくいため、小麦刈りができるようになると、のこぎり鎌の使い方が上手になっているはずです。


手を切らないように、のこぎり鎌の葉を全体を使い、一気にのこぎりの葉を挽くことで、根を残して綺麗に刈れたら、上出来です。
刈り方も数をこなすことで、より上達する傾向があるので、最近では菜園教室で、スキルアップの一環としても取り入れております。




麻ひもで、上から二重に縛って結束していきます。

ハ―ベスターとよばれる脱穀機を使い、脱穀していきます。

脱穀機の内部や使い方を知ることで、中古のハ―ベスターを大切に長く使えるようになります。
ハ―ベスターは、小麦だけでなく、タカキビ、稲にも使えるので、自給生活にあると便利な道具になります。

実際に、使いながら、機械の使い方をマスターしてもらいます。
私も機械は苦手でしたが、少しずつ学んでいき、今では昔に比べるとスムーズに使えるようになりました。
明日は、自然菜園入門コース(半日)の開催日です。
自然菜園の7月の見学会のお知らせ
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。


今日は、自然菜園スクールでの小麦刈り&脱穀でした。
日本の小麦刈りは、梅雨の時期になってしまいがちです。
ちょうど晴れ間に小麦刈りがみんなできたこと感謝です。

この教室では、全コース共通で、小麦刈りを推進しております。
それは、小麦刈りをマスターした生徒さんは、草の刈りがとても上手になるからです。
小麦のワラは、稲ワラよりも固く、刈りにくいため、小麦刈りができるようになると、のこぎり鎌の使い方が上手になっているはずです。


手を切らないように、のこぎり鎌の葉を全体を使い、一気にのこぎりの葉を挽くことで、根を残して綺麗に刈れたら、上出来です。
刈り方も数をこなすことで、より上達する傾向があるので、最近では菜園教室で、スキルアップの一環としても取り入れております。




麻ひもで、上から二重に縛って結束していきます。

ハ―ベスターとよばれる脱穀機を使い、脱穀していきます。

脱穀機の内部や使い方を知ることで、中古のハ―ベスターを大切に長く使えるようになります。
ハ―ベスターは、小麦だけでなく、タカキビ、稲にも使えるので、自給生活にあると便利な道具になります。

実際に、使いながら、機械の使い方をマスターしてもらいます。
私も機械は苦手でしたが、少しずつ学んでいき、今では昔に比べるとスムーズに使えるようになりました。
明日は、自然菜園入門コース(半日)の開催日です。
自然菜園の7月の見学会のお知らせ
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。