本日、
のち
の予報。
つづきです。
2日目(日曜日)
★6:15 朝飯準備
7:30朝食
8:45~10:00 野良仕事 田んぼ(小)の代かき、畦塗り準備、田んぼ(大)
(10:00 お茶)
10:30~12:00 野良仕事 田んぼ(小)の代かき&畦塗り、田んぼ(大)準備
12:00 お昼
13:30~14:30 野良仕事 田んぼの菜園化(果樹園化)
14:30~16:45 コンポストトイレづくり
16:45~17:20 シェアリング
解散

今年度の自給自足Lifeスクールでは、1期生が日干しレンガで作った「愛農かまど」で当番制で朝食のご飯を順番に炊いていきます。


炊きたてのお米で、採れたての卵、自家製醤油で卵かけご飯がLifeスクールの定番朝食です。


採れたてのアスパラもおかずでした。

朝食後、1ヶ月前に打ち込んだエノキとシイタケのぼだ木を仮伏せしておいたものを、みんなで本伏せ移動しました。




田んぼでは、田植え1カ月前の荒代かき、と畦づくりを行いました。
畦づくりの基本は、手でおぼえるのが一番です。
泥の重さと水分量を感じながら、タイミングよく鎮圧すると強固な畦ができていきます。

お茶の休憩は楽しみの一つ。生ヨーグルトケーキにミント水で一服しました。




新たな田んぼを半分に仕切る畦づくりもみんなで行いました。
田んぼを半分に仕切ることで、米、大豆、麦が無農薬で育てやすくなります。



田んぼのパクチーではないですが、田セリを茹でたものと、タイカレーを一緒にランチにいただきました。
お昼休憩後


1期生からの引き続きの「トイレ型コンポスト」の施工をみんなで行いました。

一見すると普通のトイレですが、、、
実は、、、

この二つからできております。

ポータブルトイレ

オイルポットを分解後、接着加工。



つまり、大と小を分けられるように工夫しました。
このトイレ型コンポストでは、ミミズと微生物、ハーブによって排泄物を分解し、土に変える仕組みになっているのですが、
ミミズはアンモニアが大嫌いなので、おしっこを分離できるように、トイレそのものを改造したわけです。

おしっこは、薄められ、微生物と植物によって自然ろ過される仕組みなので、最終的に地下水汚染にならないように、
クン炭とくず炭を敷いておきます。

そしてゆっくり浸透するように、防草シートを張り、

匂いを吸着し、微生物分解進むようにゼオライト、


そして、砂、砕石(小)、砕石(大)と雨水などもゆっくり浸透できるように、そして道が陥没しないように施工します。


最後に土を戻して、ほぼ完成!!
あとは、飛び石やミミズコンポスト設置、内装施工、ハーブの花壇づくりで完成です。
長靴を履いたまま利用できるトイレ型コンポストが完成し、問題を改善できれば、今後の菜園ライフがもっと過ごしやすい自然との共生できると思います。

最後に、疲れた身体に春のヨモギのたっぷり入った草モチの柏餅を食べながら、シェアリングでした。
次回は、いよいよ田植えです。
田植えでは、参加者の一人の提案で、燻製を作りながら田植えをする初の試みです。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
6/7(水)― 初夏の土づくり①(マメ科で応援、ボカシづくり)春野菜の自家採種
※自然苗販売会(18:00~18:25駐車場にて)
7/5(水)― 梅雨の草対策、夏野菜の種まき、ニンジンの種まき
8/2(水)夏野菜の延命法、秋野菜の真夏の種まき、定植のコツ


つづきです。
2日目(日曜日)
★6:15 朝飯準備
7:30朝食
8:45~10:00 野良仕事 田んぼ(小)の代かき、畦塗り準備、田んぼ(大)
(10:00 お茶)
10:30~12:00 野良仕事 田んぼ(小)の代かき&畦塗り、田んぼ(大)準備
12:00 お昼
13:30~14:30 野良仕事 田んぼの菜園化(果樹園化)
14:30~16:45 コンポストトイレづくり
16:45~17:20 シェアリング
解散

今年度の自給自足Lifeスクールでは、1期生が日干しレンガで作った「愛農かまど」で当番制で朝食のご飯を順番に炊いていきます。


炊きたてのお米で、採れたての卵、自家製醤油で卵かけご飯がLifeスクールの定番朝食です。


採れたてのアスパラもおかずでした。

朝食後、1ヶ月前に打ち込んだエノキとシイタケのぼだ木を仮伏せしておいたものを、みんなで本伏せ移動しました。




田んぼでは、田植え1カ月前の荒代かき、と畦づくりを行いました。
畦づくりの基本は、手でおぼえるのが一番です。
泥の重さと水分量を感じながら、タイミングよく鎮圧すると強固な畦ができていきます。

お茶の休憩は楽しみの一つ。生ヨーグルトケーキにミント水で一服しました。




新たな田んぼを半分に仕切る畦づくりもみんなで行いました。
田んぼを半分に仕切ることで、米、大豆、麦が無農薬で育てやすくなります。



田んぼのパクチーではないですが、田セリを茹でたものと、タイカレーを一緒にランチにいただきました。
お昼休憩後


1期生からの引き続きの「トイレ型コンポスト」の施工をみんなで行いました。

一見すると普通のトイレですが、、、
実は、、、

この二つからできております。

ポータブルトイレ

オイルポットを分解後、接着加工。



つまり、大と小を分けられるように工夫しました。
このトイレ型コンポストでは、ミミズと微生物、ハーブによって排泄物を分解し、土に変える仕組みになっているのですが、
ミミズはアンモニアが大嫌いなので、おしっこを分離できるように、トイレそのものを改造したわけです。

おしっこは、薄められ、微生物と植物によって自然ろ過される仕組みなので、最終的に地下水汚染にならないように、
クン炭とくず炭を敷いておきます。

そしてゆっくり浸透するように、防草シートを張り、

匂いを吸着し、微生物分解進むようにゼオライト、


そして、砂、砕石(小)、砕石(大)と雨水などもゆっくり浸透できるように、そして道が陥没しないように施工します。


最後に土を戻して、ほぼ完成!!
あとは、飛び石やミミズコンポスト設置、内装施工、ハーブの花壇づくりで完成です。
長靴を履いたまま利用できるトイレ型コンポストが完成し、問題を改善できれば、今後の菜園ライフがもっと過ごしやすい自然との共生できると思います。

最後に、疲れた身体に春のヨモギのたっぷり入った草モチの柏餅を食べながら、シェアリングでした。
次回は、いよいよ田植えです。
田植えでは、参加者の一人の提案で、燻製を作りながら田植えをする初の試みです。
2017年土内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
今年度は、いつもの第1水曜日に
城山公民館 18:30~21:25
18:30~19:45座学
19:50~21:25質疑応答
新年度も第一水曜日で、「無農薬・自然菜園入門講座」を行います。お楽しみに~
新年度スタート「これならできる!自然菜園入門講座~春編~」
6/7(水)― 初夏の土づくり①(マメ科で応援、ボカシづくり)春野菜の自家採種
※自然苗販売会(18:00~18:25駐車場にて)
7/5(水)― 梅雨の草対策、夏野菜の種まき、ニンジンの種まき
8/2(水)夏野菜の延命法、秋野菜の真夏の種まき、定植のコツ