GW前後は、オンライン講座が目白押し!!
4/24(土)10:00~『自然菜園 根本講座』「キュウリの原産地とコンパニオンプランツの活かし方」
4/24(土)13:30~『オンライン自然菜園Q&Aセミナー』第10回
4/25(日)10:30【自然菜園スクール長野校】自然菜園見学コース
4/29(木・祝)10:00~『GWからはじめる夏野菜の失敗しないコツ(苗の選び方&植え方)』
5/ 1(土)~2(日)【自然菜園スクール町田校】自然菜園入門コース
5/ 1(土)13:30~『自然菜園 根本講座』「トマトの原産地とコンパニオンプランツの活かし方」
5/ 3(月・祝)9:00~『これからはじめる!!無農薬・自然菜園プランター入門(講座+実技)』
詳しくは、自然菜園Lifestyleネットショップ https://shizensaien.stores.jp/
今日から、オンライン自然菜園セミナーの定番『自然菜園根本講座』が新シリーズに入りました。
今回の新シリーズは、毎月1つの野菜を深堀する「野菜別の原産地とコンパニオンプランツの活かし方」です。
今日は、キュウリの原産地から今の品種になるまで、そしてその個性を活かす栽培と、キュウリと相性の良い野菜、NG野菜をご紹介しました。
野菜の気持ちになれる野菜深掘り講座です。
次回は、
5/ 1(土)13:30~『自然菜園 根本講座』 「トマトの原産地とコンパニオンプランツの活かし方」
各オンライン自然菜園セミナーでは、人気の30分のQ&Aコーナーがあります。
それぞれの講座での質疑応答を直接ワンツーマンで出来るコーナーです。
新年度になり、新たな参加者も多くなり、新鮮です。
今日の午後は、『自然菜園Q&Aセミナー』もありました。
この講座は、Q&Aに特化した1時間半の講座で、前半10分のミニ講座を前座に、徹底的に、菜園の質疑応答をしながら、お互いの理解を深め合い、受講生全員で学び合う人気講座です。
根本講座同様、この講座は、毎月1回定期開催を考えております。
皆様の菜園Lifeを応援できればと思っております。
明日は、自然菜園スクールの自然菜園見学コースです。
現在、直絶現地参加は、キャンセル待ちですが、オンライン受講はまだ受付中です。
我が家の自然菜園を前半の菜園プラン講座と一緒に見学会をオンラインで生中継しております。
今年で、7年目の自然菜園をはじめ、元田んぼの菜園、果樹園、自然養鶏など実際に解説付きで見学(視聴)いただき、参考にしていただければ幸いです。
4月25日(日) テーマ:春の自然菜園
AM:自然菜園講座①「自然菜園プランとは?」
PM:春の自然菜園見学会
(田:田植えの準備 果樹:剪定 菜園:越冬野菜、踏み込み温床など)