【自然菜園オンラインセミナー】
6/25(土)18:00~19:30【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー』第24回 ★ミニ講座「生命力が強い自家採種の仕方」
昨日は、お蔭様で、自然菜園スクール『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』無事開校しました。ありがとうございます。
【注意】このブログは、パスワードつき受講生限定ブログの簡易一般無料版です。録画動画&解説を除く、写真のみのブログです。
※今回特別にサンプルとして1つ動画を公開してあります。ご覧ください。
5月29日(日) |
講義:種から育てる手前味噌・醤油講座①(ダイズ) 実習:ダイズの種まき、土寄せ |
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長野校では、前半はzoomを使って、オンライン受講生と現地受講生が同時に講義を60分受けていただき、その後それぞれから質問タイムがあります。
zoomを録画しているので、約30日間座学を復習できるのも魅力の一つです。
このダイズ・ムギ畑は、元々田んぼでした。8年ほど無農薬・自然稲作(自給)でした。
【サンプル動画】2022 05 29 醤油&味噌(小麦・大豆)コース 実習1 畑の説明
https://youtu.be/JJExtF9rOHw
https://youtu.be/JJExtF9rOHw
ムギの間に溝を掘り、ダイズを播種しました。
後半は、実習なので、現地受講生で、種まき体験です。
ダイズ、アズキを蒔きました。
発芽したら、次回の実習で土寄せしたり、実際に大豆を育てながら、最後に醤油・味噌づくりを行います。
播いた豆は、
宮古島黒小豆
丹波大納言小豆
在来小豆
丹波黒豆
こうじいらず在来
などを実際に播いてみました。
今年は、こうじいらず大豆で、醤油造り、丹波黒豆で味噌を造る予定です。
現地年間受講生は、お一人熟成醤油120cc、熟成味噌1kgを初日にお渡しする予定です。
さらに、年間受講生(現地&オンライン)のみなさまには、2021年度の受講生限定ブログを試供公開しておりますので、今年はお得です。
次回は、小麦を学び、収穫・脱穀、ダイズのお世話を行います。
6月19日(日) | 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座②(コムギ) 実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ、摘芯 |
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