無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

無料【一般簡易版】自然菜園スクール 5/29(日)醤油・味噌(小麦・大豆)コース①

2022-05-30 08:21:48 | オンライン自然菜園セミナー

【自然菜園オンラインセミナー】

6/25(土)18:00~19:30【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー』第24回 ★ミニ講座「生命力が強い自家採種の仕方」

 

昨日は、お蔭様で、自然菜園スクール醤油&味噌(小麦・大豆)コース無事開校しました。ありがとうございます。

【注意】このブログは、パスワードつき受講生限定ブログの簡易一般無料版です。録画動画&解説を除く、写真のみのブログです。

※今回特別にサンプルとして1つ動画を公開してあります。ご覧ください。

5月29日(日)

講義:種から育てる手前味噌・醤油講座①(ダイズ)
実習:ダイズの種まき、土寄せ

長野校では、前半はzoomを使って、オンライン受講生と現地受講生が同時に講義を60分受けていただき、その後それぞれから質問タイムがあります。
 
zoomを録画しているので、約30日間座学を復習できるのも魅力の一つです。
 
このダイズ・ムギ畑は、元々田んぼでした。8年ほど無農薬・自然稲作(自給)でした。
 
【サンプル動画】2022 05 29 醤油&味噌(小麦・大豆)コース 実習1 畑の説明
https://youtu.be/JJExtF9rOHw
 
 
ムギの間に溝を掘り、ダイズを播種しました。
 
後半は、実習なので、現地受講生で、種まき体験です。
 
 
ダイズ、アズキを蒔きました。
 
 
発芽したら、次回の実習で土寄せしたり、実際に大豆を育てながら、最後に醤油・味噌づくりを行います。
 
播いた豆は、
宮古島黒小豆
 
丹波大納言小豆
 
在来小豆
 
丹波黒豆
 
こうじいらず在来
などを実際に播いてみました。
今年は、こうじいらず大豆で、醤油造り、丹波黒豆で味噌を造る予定です。
現地年間受講生は、お一人熟成醤油120cc、熟成味噌1kgを初日にお渡しする予定です。
 
さらに、年間受講生(現地&オンライン)のみなさまには、2021年度の受講生限定ブログを試供公開しておりますので、今年はお得です。
 
次回は、小麦を学び、収穫・脱穀、ダイズのお世話を行います。
6月19日(日) 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座②(コムギ)
実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ、摘芯

 

コメント
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