無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

モッチリ美味しい黒米レシピ

2023-11-14 18:06:38 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)

【黒米(モチ種)】

アントシアニン(紫黒系色素)たっぷり♪肝機能サポートや疲れ目にも効果が期待されます。

タンパク質、カルシウム、亜鉛、食物繊維、ビタミンB1やE、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

 

【黒米の炊き方】モチモチ・プチプチ感が美味しい♪

黒米:水量=1:2

黒米をサッと水ですすいで、半日ほど浸水する。

炊飯器の玄米モードで炊く。

*タッパーに入れて数日冷蔵庫で保存可能。小分けにしてラップに包んで冷凍可。

 

白米:黒米=1合:大さじ1~お好みで

白米を研ぎ、サッと水ですすいだ黒米をお好みの量入れて、2時間以上浸水させる。

 

【おはぎ】手軽に作れて、プチプチの食感が美味しい♪

材料:約5~6個分

白米 1/2合

もち米 1/2合

黒米 1/2合

塩1つまみ

あんこ200g

 

  • 白米ともち米を合わせて研ぎ、黒米を入れてさっと水ですすぐ。2時間ほど浸水させる。
  • 塩をひとつまみ加えて、炊飯器(おこわモード)で炊く。
  • 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜ(少しもち米をつぶし気味にしても)、60gくらいずつラップに広げる。
  • あんこは1つ30gくらいで丸め、➂の真ん中にのせて包む。

*全体がきっちり包めなくても、ひっくり返せば大丈夫♪

 

【ちらし寿司】桃色の酢飯がとても綺麗♪

材料:2人分

白米1合

黒米大さじ2

塩1つまみ

寿司酢 大さじ2

生姜みじん切り 少々

鮭フレーク 大さじ2

卵 1個

青菜 少々

刻みのり 少々

 

  • 白米は研いで黒米を入れてさっと水ですすぎ、2時間ほど浸水させてから塩1つまみを入れて炊く。
  • 生姜のみじん切りは寿司酢につけておく。
  • 青菜はサッとゆでて3センチ長さに切っておく。
  • 卵は溶いて塩1つまみを入れ、小鍋に流し入れてから弱火にかける。さいばしでぐるぐる混ぜながら炒り卵を作る。
  • 炊きあがったら寿司酢を回しかけ、鮭フレークを入れて混ぜ、冷ます。
  • 皿にご飯を盛り、炒り卵、青菜、刻みのりを散らす。

*季節によって具材を変えても♬

生姜→ゆず皮、白ごま

青菜→青しそ、きゅうり

 

【ココナツミルク汁粉】冷たくても温かくても♬モチモチで美味しい♪

材料:2人分

黒米 炊いたもの*炊き方参照  大さじ4くらい

ココナツミルク         200ml

牛乳(豆乳)           100ml

砂糖              大さじ1

 

トッピング

サツマイモやバナナ(お好みで)  適量

クコの実(あれば)        少々

 

  • ココナツミルク、牛乳(豆乳)、砂糖を混ぜ合わせる。
  • 器に①を注ぎ、黒米、トッピングを入れる。

冷製版【ココナツミルク汁粉】

 

 

 


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