【黒米(モチ種)】
アントシアニン(紫黒系色素)たっぷり♪肝機能サポートや疲れ目にも効果が期待されます。
タンパク質、カルシウム、亜鉛、食物繊維、ビタミンB1やE、必須アミノ酸も豊富に含まれています。
【黒米の炊き方】モチモチ・プチプチ感が美味しい♪
黒米:水量=1:2
黒米をサッと水ですすいで、半日ほど浸水する。
炊飯器の玄米モードで炊く。
*タッパーに入れて数日冷蔵庫で保存可能。小分けにしてラップに包んで冷凍可。
白米:黒米=1合:大さじ1~お好みで
白米を研ぎ、サッと水ですすいだ黒米をお好みの量入れて、2時間以上浸水させる。
【おはぎ】手軽に作れて、プチプチの食感が美味しい♪
材料:約5~6個分
白米 1/2合
もち米 1/2合
黒米 1/2合
塩1つまみ
あんこ200g
- 白米ともち米を合わせて研ぎ、黒米を入れてさっと水ですすぐ。2時間ほど浸水させる。
- 塩をひとつまみ加えて、炊飯器(おこわモード)で炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜ(少しもち米をつぶし気味にしても)、60gくらいずつラップに広げる。
- あんこは1つ30gくらいで丸め、➂の真ん中にのせて包む。
*全体がきっちり包めなくても、ひっくり返せば大丈夫♪
【ちらし寿司】桃色の酢飯がとても綺麗♪
材料:2人分
白米1合
黒米大さじ2
塩1つまみ
寿司酢 大さじ2
生姜みじん切り 少々
鮭フレーク 大さじ2
卵 1個
青菜 少々
刻みのり 少々
- 白米は研いで黒米を入れてさっと水ですすぎ、2時間ほど浸水させてから塩1つまみを入れて炊く。
- 生姜のみじん切りは寿司酢につけておく。
- 青菜はサッとゆでて3センチ長さに切っておく。
- 卵は溶いて塩1つまみを入れ、小鍋に流し入れてから弱火にかける。さいばしでぐるぐる混ぜながら炒り卵を作る。
- 炊きあがったら寿司酢を回しかけ、鮭フレークを入れて混ぜ、冷ます。
- 皿にご飯を盛り、炒り卵、青菜、刻みのりを散らす。
*季節によって具材を変えても♬
生姜→ゆず皮、白ごま
青菜→青しそ、きゅうり
【ココナツミルク汁粉】冷たくても温かくても♬モチモチで美味しい♪
材料:2人分
黒米 炊いたもの*炊き方参照 大さじ4くらい
ココナツミルク 200ml
牛乳(豆乳) 100ml
砂糖 大さじ1
トッピング
サツマイモやバナナ(お好みで) 適量
クコの実(あれば) 少々
- ココナツミルク、牛乳(豆乳)、砂糖を混ぜ合わせる。
- 器に①を注ぎ、黒米、トッピングを入れる。
冷製版【ココナツミルク汁粉】
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