無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール8月(畑コース1)

2011-08-29 17:02:57 | 自然菜園スクール
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本日、

昨日は、Azumino自給農スクール8月(畑コース)の開催日でした。

前半の畑の写真を撮り忘れたので、ブログでは、本科生の畑の雰囲気をお伝えしたいともいます。


スクールでは、本科生、聴講生、体験参加生(単発参加)の3つの参加の仕方があります。

本科生は、自分の菜園区画を約30~45㎡を持ちながら、
実際に、自然農法、自然農を学ぶことができます。


区画は、1.5×2~3mの畝を10本持つことができ、
畝ごとに、数種類のコンパニオンプランツの野菜を混植しながら栽培します。

今回は、ネギと混植したジャガイモを収穫し、


松本一本ネギの植え替えをしました。

植えかえたネギは、極上の太く白く、甘いネギに仕上げていきます。


この時期安曇野では、秋冬野菜の種まきをします。

耕さない畑に、自然農の方法で種を蒔いていきます。


近くの人は、毎週。遠方の方は、月1回来た時に、収穫します。

今年はどこも長引く雨でトマトが不作にもかかわらず、たくさん収穫できました。


自家採種をしているスイカは、小ぶりですが
ピンクの果肉が甘くなっていることでしょう。


子どもも草むらで、虫など追い掛けて一人遊びしています。


残暑厳しい日でしたが、野菜の根もとの草を刈って敷くことで、
野菜の根を守ってあげます。

次回は、野沢菜の究極の蒔き方をご紹介いたします。


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1 コメント

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バッタは? (ほっとまま)
2011-08-29 20:11:37
自然農を目指していますが、草の管理がうまくいかないからでしょうか、バッタがすごくて去年は苗を植えてもみんな全滅。今、ゴマが育っていますが葉を皆食べられて幹には種だけの状態です。草を刈ろうか悩み中です。日曜しか畑に行かれないので草との付き合い方を考え中です。
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