過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルガブランカで魚を食す2

2011-06-16 23:04:08 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

店主は釣りをし、築地に通う魚好き…店名はテトラポッドから、つけたもの。
魚の達人&接客のプロとして、我が家が好きであろう&ピッパにあう料理を、薦めてもらうことにしました。
あさりを、うまだしに付け込んで、ひんやり&ぷりうま♪ これもピッパにあう~アミノ酸の方向性が違うから、難しいと思われるのに(笑)。アルガの持つ豊かな幅を、意識する瞬間です。素敵だ♪


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アルガブランカで魚を食す1

2011-06-16 22:48:23 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。木曜日、長距離移動中です。この間に、未記録の週末ごはんを整理しておきます。
★飛び入り記事です★

美味しい食事だけでは、外食には何か不満が残る…接客の大事さを感じるのは、こんな時です(苦笑)。気遣いのある接客が、とても魅力的であった、三十台のマネージャーが、自らの店を持ったと聞き、予約をせずに訪ねてみました(笑)。
シェフ、板前、接客のプロ、美容師と多彩な経歴を持つ、と、今回初めてききました(笑)。カウンター十席余りの、店主の目が届く気配りの店。
もうひとつの楽しみは、アルコールの品揃えの豊富さ。特に期待するのは、気に入りの勝沼醸造株式会社のワインです。このワインが日本の魚料理に、光ある仲間になれるのか?アルガブランカ・ピッパをオーダーして、スタートします。
先ずは、ピッパにあうお造りを…と、注文します。難しいオーダーながら、店主、困りません(笑)。キンメも、レモン塩で食す貝も、ピッパの華やかな重さに向き合うことができました。やるな♪楽しみがたちあがってきます(笑)。
■さかなの寄り処 てとら (桜上水、杉並区)


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水曜日の生活

2011-06-16 12:39:18 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:よく噛む朝食(写真)→4品目
■昼食:黒酢を効かせてすっきり昼(写真)→8品目
■夕食:からすみは洋に馴染む(写真)→お休みします

[今日は何品目?]お休みします
[今日の食出費]打ち合わせを伴う外食費に計上します。
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からすみは洋にも馴染む

2011-06-16 12:28:50 | 美味しい食
こんにちは。水曜の夜は、滑り込みの夜中に、サラダとパスタを選びました。
からすみとチーズクリームを合わせたソースで、季節の野菜をからめたペンネです。ブロッコリー、パプリカ、アスパラガス、エリンギ、そら豆。
よくできた、からすみは、チーズや生クリームとの相性が良くて、洋食に新しい力を与えていると思います。


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