過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

主菜に!ささみと葉玉葱のレッドカレー・スープ仕立て

2018-03-01 18:53:00 | 美味しい食
冬から春に移る時期の食材に、葉玉葱があります。この甘さを楽しむスープ仕立てにしようと思いました。
モニター品のレッドカレー・ペーストの味をみたら、こく深い。うん!鰹の乾物をカチ割って、一緒に煮込む、タイのレッドカレーに近いような作り方をして、季節の甘味を楽しみましょう。



■ささみと葉玉葱のレッドカレー・スープ仕立て

鰹の乾物を割って煮込むように、茅乃舎だしの袋を割いて、直煮する調理をします。
葉玉葱は、茅乃舎だしと粒胡椒、レッドカレー・ペースト少しで下煮。
ささみは、茅乃舎だしとウイスキー白州、蜂蜜少しで下蒸し。
そのダブル・スープを合わせて、レッドカレー・ペーストで仕上げます。

[材料]2~3人分
葉玉葱 2株
鶏ささみ 4本 →筋取りする
しゃぶしゃぶ用生木耳 4~6枚 →石附を切り、大きく分ける

A) 茅乃舎だし 1袋→割いて加える
A) GABANブラックペパー(いわゆる粒胡椒) 5~6粒
A) ハウス エスニックガーデン、レッドカレー味 絞り出して3cm
A) 水

B) 茅乃舎だし 1/3袋 →割いて加える
B) ウイスキー白州 大さじ2
B) 蜂蜜 大さじ1

C) ハウス エスニックガーデン、レッドカレー味 絞り出して5cm
C) 白胡麻

[作る]
1)蒸し器の準備をしておく。

2)葉玉葱は玉と葉に分ける。玉は半割りして薄切り、葉はざく切りする。
3)小鍋に、葉玉葱と(A)をいれ、くつくつ煮る。煮すぎない。

4)鶏ささみに(B)をまぶして、聖籠で蒸す。

5)葉玉葱(3|、ささみ(4)を煮汁(蒸し汁)ごと合わせ、生木耳、(C)を加えて、くつくつ。ささみが煮汁を含んで、葉玉葱がくったりしたら、できあがり。



甘味、酸味、辛味に旨味がのった、レッドカレー・テイストのスープ仕立て主菜です。
季節の味を、楽しんで召し上がれ。




味を含みやすい淡白な肉や魚と、季節の野菜をあわせて、お試しで異国ごはんを作るのに、便利と思います。
使いきれる量であることは、春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトセロリとグリーンカレーで爽やか納豆

2018-03-01 08:28:00 | 美味しい食
納豆の栄養価の高さをわかっていても……の方に贈るレシピです(笑)。



■ホワイトセロリとグリーンカレーで、爽やか納豆

スプーンですくって食す豆サラダのような、納豆の活かし方を考えたレシピです。

[材料]副菜の小鉢として二人分
つゆだく納豆 2パック
ホワイトセロリ 1本(40cm長)
しめじ 1/2袋

○白だし 小さじ2
○白ワイン 大さじ1
○ハウス エスニックガーデン、グリーンカレー味 絞り出して3cm
水 160ml~200ml

[作る]
1)セロリは茎と葉にわける。主たる茎は、ピーラーで繊維質の皮を剥き、5mm幅に刻む。しめじは、石附を切り、ほぐす。

2)ほうろうの小鍋に、○を溶き混ぜ、水を加えて、味を加減する。およそ、1カップになる。
3)セロリの根元の堅い部分の茎から、順に加え、しめじ、セロリの葉まで加える。煮すぎず、シャクッとした食感に保つ。火からおろしたら、濡れ布巾におき、冷ます。

4)小鉢ボウルに、納豆をそのまま移し、つゆをかけ回す。(混ぜないことで、匂い、粘りを引き出さない。)
5)その上に、グリーンカレー味煮を、煮汁ごとトップする。



納豆の見え方を小さくし(笑)、セロリやグリーンカレーの爽やかな香りで、ハードルを下げます(ニッコリ)。



グリーンカレー味煮を納豆に押し込むように、ザクザク加えて、召し上がれ。これが最初の写真です。
グリーンカレー味ペーストの、ココナッツ・フレーバーが前にでて、甘さにカバーされる、豆サラダのような新しい納豆に出会えます(ニッコリ)。

実はワタクシ、納豆を食さない組です(笑)。粘りと匂いが苦手です。
こちらは完食できました。(笑)
お試しあれ!




納豆に沢庵でなく、セロリやグリーンカレーの香りで、おしゃれな豆サラダ風に食す。
手軽に栄養価の高い食品をとれるようにする。
春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする