過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ダッシュ弁当にはゼリーつき(笑)

2018-03-13 16:06:00 | 美味しい食
本日はダッシュ弁当アルモンデ、です(笑)。



○玄米ご飯
○のっけ:瀬田の蜆の煎り干し (滋賀県土産)
○のっけ:ちょい甘の煎り卵
○シャウエッセンとピーマンの昆布塩焼き
○プチトマト
○椎茸と麩の味噌汁
○烏龍茶
○フルーツゼリー (新宿高野の)

ゼリーで気を紛らわせる作戦が、成功しますように!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆三(まめぞう)小鍋と緑の夜食

2018-03-13 03:18:46 | 美味しい食
春に近づいた宵は、肌寒いもの。遅い夜食には暖かい汁物のような小鍋、活躍します。



■豆三(まめぞう)小鍋

豆乳で湯豆腐にする鍋に、油揚げを加えました。豆製品を三種いかすので、豆三(まめぞう)小鍋とよびました(ニッコリ)。
消化がよい割に、しっかり濃厚な汁物になる組み立てです。

[作る]
1)豆乳と、白だし+昆布水(昆布を水につけて冷蔵庫で半日おいたもの)を、1:1であわせて、豆汁とする。
2)油揚げは油抜きして、食べよく切り分ける。しめじは石附を切り、ほぐす。青葱は薬味に刻む。

3)豆汁(1)に、美味しい豆腐、油揚げ、しめじを加えて、くつくつ煮る。塩加減すら。
4)青葱、白煎り胡麻をトップする。

ふーふーして召し上がれ。
角がとろけて、ふわっとした豆腐を、濃厚な豆汁ごと、全て召し上がれ(ニッコリ)。



○豆三小鍋
○鶏腿肉、小松菜、えのきだけの山椒&生姜蒸し焼き
○煎り豆
●まぐろ浸け丼、はりはり漬け
○食後に、でこぽん

私の夜食は、主食抜きにて。もうすぐ健康診断なり(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする