おはようございます。冷たい雨の東京です。春の気配はどこにいった?(微笑)
気分だけでも南国を(笑)!
おひとりさまランチは、実験食です(笑)。
■ガパオ・イン・ザ・ランチボックス:そぼろ飯(笑)
いわゆる、載っけごはんです(笑)。
ガパオ味クッキング・ペーストを活かした豚そぼろ、香り茸の含め煮、目玉焼、パクチーを合わせました。
ざっくり混ぜて、屋台気分のガバオです。
[材料] 女子一人分(笑)
豚、粗挽き挽肉 40g
△ハウス エスニックガーデン、ガパオ味 絞り出して 3cm
△ハウス 香りソルト、レモン ペパーミックス 2ふり
香りのある茸(今回はアロマイタケ) 1/2袋 →石附を切り、ほぐす
醤油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
卵 1個
パクチー 葉先をつまんで、大さじ1
ご飯 しっかり一膳分
煎り胡麻(白)
[作る]
1) ガバオそぼろを作る:
パンに油をひかずに、豚挽き肉を炒める。ペーパータオルで滲んだ脂を拭き取り、△を加えて、絡め炒めて、そぼろにする。
2) 別なパンで、油をひかずに、茸を乾煎りし、醤油と白ワインで調味する。器にとる。
3| 同じパンで、目玉焼を焼く。弁当用はしっかり焼くが、おうちごはんなら、白身はしっかり、黄身は半熟に焼く。
4) ご飯に白胡麻を混ぜ、冷ましておく。
5) 弁当箱に、胡麻ご飯をつめ、茸含め煮、ガパオそぼろを、広げ載っける。その上に、目玉焼、パクチーをトップ。
クロスに紛れた写真なり(笑)。
茸の含め煮は、目玉焼の下に隠れていますが、香りで存在感をもたせています。
ざっくり…すくって、ばくり。
ランチは楽しくイケました。ガパオの屋台飯気分で、思った通りでした(ニッコリ)。
いつもの、そぼろごはんが、クッキング・ペーストを使って、異国の食卓に早変りします。初めてでも、失敗しないのって、春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)
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豚、粗挽き挽肉 40g
△ハウス エスニックガーデン、ガパオ味 絞り出して 3cm
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香りのある茸(今回はアロマイタケ) 1/2袋 →石附を切り、ほぐす
醤油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
卵 1個
パクチー 葉先をつまんで、大さじ1
ご飯 しっかり一膳分
煎り胡麻(白)
[作る]
1) ガバオそぼろを作る:
パンに油をひかずに、豚挽き肉を炒める。ペーパータオルで滲んだ脂を拭き取り、△を加えて、絡め炒めて、そぼろにする。
2) 別なパンで、油をひかずに、茸を乾煎りし、醤油と白ワインで調味する。器にとる。
3| 同じパンで、目玉焼を焼く。弁当用はしっかり焼くが、おうちごはんなら、白身はしっかり、黄身は半熟に焼く。
4) ご飯に白胡麻を混ぜ、冷ましておく。
5) 弁当箱に、胡麻ご飯をつめ、茸含め煮、ガパオそぼろを、広げ載っける。その上に、目玉焼、パクチーをトップ。
クロスに紛れた写真なり(笑)。
茸の含め煮は、目玉焼の下に隠れていますが、香りで存在感をもたせています。
ざっくり…すくって、ばくり。
ランチは楽しくイケました。ガパオの屋台飯気分で、思った通りでした(ニッコリ)。
いつもの、そぼろごはんが、クッキング・ペーストを使って、異国の食卓に早変りします。初めてでも、失敗しないのって、春の「ひとり暮し初めてさん!」の応援団になると思います。(ニッコリ)
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