過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

グルクン、焼魚になる:朝食バフェから

2018-03-23 04:24:35 | 日いづる国の伝統食
パフェでは、最初に全体を一周します(笑)。今回の多種類さを楽しくみました。初日は焼魚と野菜料理にテーマを絞ってみました。(笑)



■グルクンのシークヮーサー味噌漬け焼き
■大根のハイビスカス漬け
■アーサー
■大根おろし



焼魚のお皿にニッコリ!
グルクンの赤紫が、ほんのり焦げて並んでいます。
さっそく、作り方を尋ねます(笑)。

[作る]
二きれで一匹、グルクンは3枚おろしにして、シークヮーサー味噌に漬けおいて、焼いている、とのこと。

シークヮーサーと表記をちゃんとしました(笑)。後日、名前の謂れを聞いたからです。
シーは酸っぱい、クヮーサーは食わせるで、酸っぱいものを食わせる、という意味で呼ばれている、とのこと(笑)。平実レモンが本名です。

食してみれば:
グルクンは白身魚、ほの苦い酸味と、こくある味噌をまとって、常の和食とは違う、すっきりした焼魚でした。




トロピカル・フルーツ・ゼリー、背後はドラゴン・フルーツ(笑)。
ハッとする紫色は、南のあかし?(笑)


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月の浜(西向き)の朝・日の出から30分前に

2018-03-23 04:00:58 | 旅日記


くすくす…。灯りにあつまる蜥蜴のような姿は、プールサイドの洗面所の案内でした。



東の空が、ほんのり明るくなった6時過ぎ。



ホテルを背に、プールサイドを抜けて、浜辺におりてみました。



「月の浜」は西向きの、三日月型の湾でした。そう、夕陽の名所とのこと(微笑)。
穏やかに寄せる波は静かで、日の出前の空は、まだ不透明感を宿していました。
南西にあるから、東京より日の出は遅く、日が昇れば、一気に空は明るく輝くはずです。

まだ眠れる浜を後にして、朝食バフェに向かいます。動き出さなくちゃ(笑)。


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