
遅くなった夜、さくさく仕上げた晩酌仕様(笑)。最初はハイボールに合う品を(ニッコリ)。
○ささみで鶏天、たたき山葵 →作る★
○蜆剥き身、葱、油揚げの味噌汁
○もずく奴
○ミミガー甘酢、塩レモン胡瓜
■ささみで鶏天
1)鶏ささみは、筋をとり、開いて、さくに分ける。
2)日本酒+味醂+藻塩+すりおろし生姜多め+胡椒+胡麻油をあわせて、ささみに、もみこむ。30分ほどおく。
3)厚みと形を調えてから、天ぷらにあげる。
鶏天は、お代り自由です(笑)。
その後、チーズ、ドライいちじく、ナッツなどに。…酒種変更(笑)…ワインです。おうち晩酌でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの