過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白く仕上げた肉豆腐

2019-04-22 21:12:00 | 美味しい食


肉豆腐といえば、牛肉と玉葱を甘辛つゆだくに調味して、木綿豆腐も煮込む、茶色いおかずです。
ご飯が欲しくなる、おかず(笑)。
糖質を減らしたい夜食には、ちょっと寂しくなります。


ふと、思い立って、豆腐の白を活かすように、煮てみました。

[作る]
鰹節と昆布の合わせ出汁、塩、日本酒、味醂、生姜のすり下ろしで、水切りした木綿豆腐を、ふっくら煮ておきます。
それを、ちょい甘の肉玉つゆだくと、さっくり、あわせて、ひと煮たち。

ご飯にのっけ食べしなくてよい、蛋白質主体のおかず、出来上りです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする