過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三陸わかめを、出汁酢で食す

2019-04-24 00:24:00 | 美味しい食


■三陸わかめ奴、素材力出汁酢にて





○素材力だし
○ふえる わかめちゃん プレミアム三陸
(理研ビタミン)


理研ビタミンの、「ふえるわかめちゃん」は、オフィスの非常食バッグに、味噌汁セットとして常備してあります。

今回、「プレミアム三陸」と名付けられた商品をみて、復興支援の気持ちを添えて、ワクワクと注文しました。

戻してみると、確かに厚みがあり、カットも大きい!
今までの乾燥若芽とは違い、ちゃんと食感があります。

これなら!と、酢の物仕立てにして、美味しいだろう、と、調えたのが、今回の組みたてです。

この若芽にあう、出汁酢を、一緒に届いた 「リケン 素材力だし だしパック」を使って作りました。



だしパックを、穀物酢:味醂=3:1に一時間以上、浸け置きます。
味をみて、淡口醤油とあわせて、出汁酢としました。今回は、醤油は半分量であわせました。



「素材力だし だしパック」は、鰹節と干し魚の香りが強く現れたので、醤油を使うことでバランスがとれました。
若芽の食感を、ひきたてる出汁酢となりました。

美味しい豆腐に、戻した三陸わかめ、出汁酢をかけて、カニかまを添えて。
しっかり食せる一皿になりました。

だしパックを使った、出汁酢を用意しておくと、これからの蒸し暑い時期に、重宝します。ひんやり美味しい一品は、食欲をたかめます。(ニッコリ)

■理研ビタミン ✖ モラタメweb


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