遅い昼食になる予定! しっかり食すお弁当です。
○なめ茸としめじで、簡単炊き込みご飯 →作る★
○豆鰯の胡椒焼き
○蓮根のピリ辛煮付
○海苔と芽葱入りの、ふわふわ玉子
○小松菜の胡麻和え
○豚汁 (スープジャーにイン)
○愛媛の小粒みかん
[材料の目安]お弁当 二人分に
白米 1合
なめたけ(びん詰) 大さじ3
軸長しめじ 半パック→1cm長に刻む
塩 日本指でひとつまみ
昆布水(昆布をつけおいた水)
[作る]
1)お米をといで、ざるにあげて、浸水させる。
2)内釜にお米をいれ、なめたけ、塩を加えて、昆布水で、水加減する。さっくり混ぜて、しめじを乗せて、通常炊飯する。
簡単ながら、冷めても、食のすすむご飯です。お結びにして、置き飯にするにも適します。
さあ、師走!
走っていきます(笑)。感染予防は忘れずに!(ニッコリ)
にほんブログ村 今日食べたもの