過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初めての焼きチャンポン ・長崎の乾麺キットを使って

2020-12-13 22:22:00 | 美味しい食


私にとって、チャンポンは、汁麺か、カリカリの揚げ麺に餡かけするか、の、どちらかでした。
長崎で、汁けがほぼ無い、「焼きチャンポン」なるものを、食べて、麺の力強さに驚きました。

海老や肉、野菜を炒めて、スープを足して、そこに黄色の中華麺を入れて、煮込み焼きして、くっきりと調味するのです。

長崎由来の乾麺キットをいただいたので、鶏むね肉、ピーマン、ブロッコリ、椎茸、軸長しめじで作ってみました。
キットのスープに、オイスターソース、荒刻み唐辛子を足しました。

焼きそばとは違う、もっちり&ネットリした、独特の麺の食感に、確かに、新地中華街の外れのお店を思い出しました。
面白い体験でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする