私にとって、チャンポンは、汁麺か、カリカリの揚げ麺に餡かけするか、の、どちらかでした。
長崎で、汁けがほぼ無い、「焼きチャンポン」なるものを、食べて、麺の力強さに驚きました。
海老や肉、野菜を炒めて、スープを足して、そこに黄色の中華麺を入れて、煮込み焼きして、くっきりと調味するのです。
長崎由来の乾麺キットをいただいたので、鶏むね肉、ピーマン、ブロッコリ、椎茸、軸長しめじで作ってみました。
キットのスープに、オイスターソース、荒刻み唐辛子を足しました。
焼きそばとは違う、もっちり&ネットリした、独特の麺の食感に、確かに、新地中華街の外れのお店を思い出しました。
面白い体験でした。
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