
北海道応援webでラムを複数、買いました。
冬の似合う街の献立が恋しくなる夜。頑張っている札幌の街、ジンギスカンを思い出して、調えました。
我が家は、ロメインレタスで巻いて、いただきます。食べやすいように、それぞれに、暖めた皿に盛り付けました。

[作る]
前夜にタレを作り、その一部に、ラムを浸けておく。
翌日、バターで玉葱を焼き、ラムを漬け汁ごと、載っけ焼きする。茸、キャベツ、豆もやし等を加えて、それぞれに、塩&胡椒しながら焼く。タレで調味する。
○タレを作る。
1)玉葱、りんご、生姜、にんにくをすりおろしておく。
2)醤油:日本酒:蜂蜜:レモン果汁=3:3:1:1を合わせて、鍋に煮立て、アルコール分を飛ばす。
3)鍋に、すり下ろし(1)を加えて、一煮立ちしたら、火から下ろす。すりごま、胡椒、七味を加え混ぜる。
ゆっくり室温まで冷ます。

ロメインレタスに巻き巻きしたら、大きなお口でガブリっ。ビールをゴクリッ(笑)。
北の街、負けるな! 食べて応援します。
皆で春まで凌ぎましょう。

にほんブログ村 今日食べたもの