生食できるカボッコリー。気温が下がってきたので、少し暖かいサラダに仕上げました。
■カボッコリーの温サラダ
[材料]
カボッコリー 1/4カット
玉葱 1/4玉
ツナ・フレーク (OISIX) 1袋(50g)
○バター 20g
○ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油 大さじ1
○レモン絞り汁 小さじ1
黒胡椒、塩、ドライ・パセリ
[作る]
1)カボッコリーは、緑の皮を、ざっくり削ぎ切る。3mm厚に薄切りし、ひと口大になるよう、半分に切る。
玉葱は、粗微塵に切る。
2)耐熱容器に、カボッコリー、玉葱、ツナの順に詰み、○を載せて、蓋をして、レンジ加熱する(600W, 3分)。
3)かき混ぜて、さらに1分、加熱する。
味をみて、塩加減する。(だし醤油を増やしてもよい)
黒胡椒をたっぷり挽く。あればドライ・パセリをふる。
牡蠣だし醤油と、バター、レモンを組み合わせると、コクのあるドレッシング・ソースになります。お試しあれ!(ニッコリ)
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