▪️鰻白焼と九条葱で葱焼き
白焼をいただいていたので、新しい味覚にチャレンジ!(ニッコリ)。
お煮しめの残りの京芋をすり、薄力粉、薄力粉の一割の片栗粉、全卵一個、鰹節出汁を粉と同量で、生地にしました。
淡口醤油、ナンプラー、胡麻油、山椒をあわせて、かけだれを作りました。
白焼は先に温めておき、葱焼きに重ねる形で焼き上げると、もっちり、うまうまな変わり焼きが出来上がり。
うん! お楽しみの料理を一つ、手に入れました。
一日に供して、余った鮑蒸しを、薄切りして、鰹節と昆布の出汁、絹漉し豆腐とともに、塩、淡口醤油で澄まし汁に。紫蘇を香りにいただきます。
変わり種を含めて、繋がる食卓。これが出来るのは、お休みならでは!(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの