
▪️牛時雨煮と切り干し大根(人参ミックス)との、炊き込み御飯
我が家の週末に作る常備菜に、牛時雨煮(甘塩っぱく山椒香)、鶏そぼろ(白だしに柚子)があります。ご飯に載せる以外に、野菜と絡めて副菜にしたり、ちょうほうしています。
この日は、戻して、短く刻んだ切り干し大根(人参ミックス)と合わせて、炊き込み御飯に活かしました。
炊飯の水加減の半量を、切り干しの戻し汁にし、日本酒少しを加えた以外は、時雨煮だけの調味で炊き込みに。
切り干し大根の、昔懐かしい香りのする、炊き込み御飯! ちびの頃を思い出して、ほんのりする朝。和む気持ちは、食からやってくるのです(微笑)。
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