この言葉はいつのCMかしらん?西城秀樹氏だったかと?(遠い目、笑)
生蕎麦が一食あったので、大人二人に分けるために、お餅も一個、足して、出発前の軽い虫養いを調えました。
カレーはレトルト!(笑)
お蕎麦に合わせたのは、ビーフ・レンダン。煮餅に合わせたのは、柚子チキン・キーマカレーをチョイス。(味を知らないレトルトを開けるドキドキ、笑。パッケージのスパイス欄を見て決めています。)
柚子チキン・キーマと合わせる煮餅は、オリーブオイル、オイスターソース、日本酒、水で白菜、椎茸、始末のナルト(笑)を煮たところに餅を加えて、煮餅にします。
そこに、キーマを合わせました。
こだわりを持って作られた、レトルトカレー(ちょいお高め、笑)は、完成度と個性がはっきりしています。蕎麦粉のガレットにあわせて、あうスパイスなら、カレーと蕎麦は合う!と計算したのが、正解でした(ニッコリ)。餅とは柚子の香りが合わせるポイントでした。
さらに、インド料理では、カレー料理には、甘さのあるチャツネをつけ合わせます。そこから着想して、甘めの伊達巻きもイケるのでは?と盛り込みました。
3点とも、好評に終わることができました。ちゃんちゃん♪
長らく書いてきた、お正月2024は、これで一段落とします。お付き合い、ありがとうございました。
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